15.11.2016

На Моршанской шишкосушилке готовят элитные семена сосны

3467

1 декабря на предприятии приступят к рассушке шишек для получения семян сосны обыкновенной. Крупнейшая в регионе шишкосушилка полностью готова к работе.

В прошлом году она была капитально отремонтирована. А прошедшим летом была демонтирована старая печь шишкосушилки, полностью заменена ее металлическая конструкция на новую, более совершенную и огнестойкую. Также были проведены и другие работы по модернизации предприятия. Ежегодно в сезон рассушки здесь можно переработать до 60 тонн сосновых шишек, которые поставляют сюда большинство лесхозов области. Кстати, в наступающем 2017 году Моршанской шишкосушилке исполняется 45 лет.

«Переработка шишек – очень ответственная работа. От ее выполнения, а также от соблюдения технологии сбора и хранения материала во многом зависят посевные качества семян. Постараемся сделать все от нас зависящее, чтобы в наш адрес было как можно меньше нареканий по этому поводу», - рассказал директор учреждения «Моршанский лесхоз» Анатолий Киселев.

Как пояснили специалисты, урожай шишек в Тамбовской области в этом году невелик. Однако работники предприятия планируют в новом сезоне рассушить более 30 тонн шишек сосны обыкновенной. Моршанские лесоводы самостоятельно заготовили уже 3,5 тонны сырья, в том числе две тонны шишек сосны обыкновенной, собранных на лесосеменной базе с улучшенными наследственными свойствами.

«В целом по области на сегодня создан солидный 2-х годичный запас семян сосны обыкновенной, который в 2017 году будет значительно пополнен, в том числе элитными семенами, полученными из нового урожая», - отметили специалисты управления лесами области.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Людмила Сажнева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*