На покупку льготных лекарств Тамбовская область потратит более миллиарда рублей

24.07.2019 12:41
3688
Тамбовской области направлено более миллиарда рублей на закупку лекарств для льготников. Об этом на заседании фракции "Единой России" в Тамбовской областной Думе заявила начальник управления здравоохранения Марина Лапочкина.

Льготные лекарства в настоящее время получают 99 тысяч жителей Тамбовской области, среди них - федеральные и областные льготники.

Закупка лекарств производится через систему электронных торгов. По данным лицевого счета получателя льгот через специальную электронную систему можно отследить выписку рецептов и отпуск лекарств, поступление препарата в аптеки и его сроки годности. Это позволяет оперативно решать проблемы в случае нехватки лекарств.

По словам Марины Лапочкиной, с каждым обращением льготников ведется индивидуальная работа. Число обращений по лекарственному обеспечению не уменьшается. Причины обращений – разные. Так, Министерство здравоохранения с 1 января 2019 года установило референтные цены для централизованной закупки лекарств. Часто эти суммы являются заниженными, в результате поставщики не выходят на торги.
"В 2019 мы опубликовали 251 аукцион на сумму 665 млн рублей по закупке лекарств по референтным ценам, и 74 аукциона на сумму 165 млн не состоялись, так как из-за очень низкой цены поставщики не вышли на торги. Поэтому возникли задержки с предоставлением сахаропонижающих, сердечно-сосудистых, онкологических препаратов. На повторные торги потребовалось до 40 дней, на которые мы выходили с более высокой ценой и изменили ситуацию", - рассказала Марина Лапочкина.
Некоторые обращения связаны и с тем, что были расширены перечни медицинских изделий, жизненно необходимых лекарств для льготников.

Ранее сообщалось, что СКР заинтересовался отсутствием вакцин и лекарств в тамбовских больницах. В ходе мониторинга сети интернет были обнаружены сообщения об отсутствии в некоторых детских поликлиниках медицинских препаратов для проведения бесплатной вакцинации против кори и полиомиелита. 

Жалобы поступили и от инвалида 2 группы, который относится к федеральным льготникам. С июня текущего года он  не может получить жизненно необходимый ему препарат. По всем изложенным выше фактам будет проведена доследственная проверка.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA