На полигоне под Кирсановом прокуратура выявила многочисленные нарушения
Фото: прокуратура Тамбовской области

На полигоне под Кирсановом прокуратура выявила многочисленные нарушения

23.04.2024 12:35
2092
Полигон захоронения коммунальных отходов, расположенный в посёлке Моршань Кирсановского округа, эксплуатируется с нарушениями. К такому выводу пришла Кирсановская межрайонная прокуратура, которая осенью 2023 года провела проверку соблюдения требований действующего законодательства.

В ходе выездного обследования полигона были выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологического и земельного законодательства. Для устранения нарушений прокуратура направила заявление в Рассказовский районный суд, который удовлетворил исковые требования. На компанию «Гриф», эксплуатирующую полигон ТБО, возложены обязанности устранить нарушения в срок до октября 2024 года. Судебное решение не вступило в законную силу.

С октября прошлого года Кирсановский полигон является одним из основных объектов, куда региональный оператор АО «Тамбовская сетевая компания» везёт мусор со всей области. При этом изначально полигон был рассчитан на объёмы города и района (ныне муниципального округа). Кроме прокуратуры, проверки на объекте провели Центрально-Чернозёмное межрегиональное управление Росприроднадзора и управление Россельхознадзора по Тамбовской и Рязанской областям.

Оба ведомства также выявили нарушения законодательства. В частности, они установили, что мусор размещают уже за пределами полигона, в прилегающей к нему балке. В связи с незаконным размещением коммунальных отходов на землях сельхозназначения ООО «Гриф» получил предостережения и от Росприроднадзора, и от Россельхознадзора.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA