На публичных слушаниях жители высказались против свалки в Тамбовском районе
24.07.2018

На публичных слушаниях жители высказались против свалки в Тамбовском районе

3810
23 июля на публичные слушания по внесению изменения в Правила землепользования и застройки Беломестнодвойневского сельского совета собрались жители трёх сёл – Беломестная Двойня, Незнановка и учхоза "Авангард". Зал дома культуры не мог вместить всех желающих – люди стояли в проходах, толпились в раскрытых настежь дверях, многие пришли с детьми, несколько человек снимали происходящее на телефон. Равнодушных в зале не было – решался вопрос об изменении назначения одного из земельных участков, который должен стать так называемой зоной Сп-2, то есть местом, где будут складировать и захоранивать отходы.



"Свалка" - это слово уже месяц будоражит три села. О том, что в экологически чистом местечке в 30 километрах от Тамбова хотят строить полигон, жители узнали от своих же местных активистов, которые не ограничились разговорами, а подготовили обращения и разослали их всем – начиная от президента страны и заканчивая главой сельсовета.

Учитывая общественный резонанс, остроту и важность темы, в публичных слушаниях принял участие глава Тамбовского района Алексей Бородин, представители районной администрации и прокуратуры, экологических общественных и политических объединений, средства массовой информации.

С самого начала жители взяли инициативу в свои руки, не доверив главе сельсовета Сергею Друцкому даже формальную процедуру выбора президиума, места в котором заняли сами общественные активисты. Для такого недоверия, как оказалось, есть причины. О них на слушаниях рассказала Анастасия Левина. Молодая женщина часто приезжает в Незнановку к отцу, для неё малая родина - "это святые места", которые она не может дать "испоганить зоной Сп-2".

Анастасия объяснила односельчанам, что первоначальное решение было принято ещё в апреле этого года, тогда без широкого общественного участия в генеральный план сельского совета были внесены изменения, создающие условия для появления той самой зоны Сп-2 – места под полигон.


В апреле тоже проходили слушания, но участие в них принимали в основном сотрудники сельского совета. Рядовых жителей в списках почти нет, да и те, что есть, по словам активистов, сейчас отрицают своё участие. Затем за изменения проголосовали депутаты сельсовета. А нынешние поправки в Правила землепользования всего лишь формальность, призванная привести документ в соответствие с новым генпланом.

По словам представителя районной прокуратуры, генплан действительно не соответствует требованиям, зоны специального назначения не могут располагаться на сельскохозяйственных землях.

"17 июля главе сельсовета было вынесено представление, в котором мы просили рассмотреть изменения или исключение данной зоны из проекта", - рассказала заместитель прокурора Тамбовского района Наталья Фирсова.

"Это подлог! Генеральный план нашей территории изменили без нас! Мы настаиваем на отмене результатов тех слушаний!", - требовали жители.



По словам активистов из Беломестной Двойни, изменения в генеральный план были внесены в интересах коммерческой структуры, без учёта мнения жителей.

Слово взял глава Тамбовского района, который объяснил, что существуют определенные законом процедуры и разрешить ситуацию в одночасье, как предлагают активисты, невозможно.

"Я за то, чтобы эта новая зона однозначна была убрана, - окончательно успокоил жителей Алексей Бородин. - Согласен, что начинать надо с генплана, но делать это надо законными методами!"


"Никто не обязан приводить нас за ручку на слушания, никто не обязан консультировать и разъяснять, мы сами должны занимать активную позицию, просить консультаций у компетентных людей. Сейчас мы успели обратить внимание и притормозить процесс. Но нам надо довести наше дело до конца и продолжать следить за ситуацией. Нельзя успокаиваться! Иначе на следующий год или через месяц юридическое лицо – очень серьёзный игрок, который находится на нашей территории, вновь захочет внести изменения в генеральный план!", - обратилась к односельчанам в завершении слушаний Анастасия Левина.


#свалка#слушания

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антон Мартынов
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV