На рекультивированной свалке под Мичуринском проводится судебная экспертиза
Фото: Яндекс.Карты

На рекультивированной свалке под Мичуринском проводится судебная экспертиза

17.12.2023 14:00
3678
Эксперты попросили ещё месяц для экспертизы полигона захоронения ТКО в Мичуринске, где после масштабной рекультивации просел грунт. Ходатайство Тамбовского центра судебных экспертиз о продлении срока арбитражный суд Тамбовской области рассмотрит на заседании 19 декабря.

С требованием обязать ООО «Стинэк» - одного из подрядчиков, проводивших рекультивацию, устранить просадку грунта на полигоне захоронения ТКО в апреле этого года в суд обратилось управление городского хозяйства администрации Мичуринска. В октябре по ходатайству ответчика была назначена строительно-техническая экспертиза, в ходе которой эксперты должны ответить на ряд вопросов, в том числе предусмотрены ли контрактом и проектом процесс стабилизации полигона, а также засыпка и выравнивание провалов, и является ли просадка грунта некачественно выполненными работами.

Рекультивация старой мичуринской свалки, где на 7,4 гектара скопилось 2 миллиона тонн отходов, велась в рамках нацпроекта «Экология», на средства из федерального бюджета. Контракт между управлением городского хозяйства и тамбовской компанией «Стинэк» был подписан в августе 2020 года. Стоимость работ оценивалась в 79 миллионов рублей, из которых «Стинэк» получил около 74 миллионов. Но к концу 2020 года стало ясно, что подрядчик не укладывается в сроки, и контракт был расторгнут по соглашению сторон.

Кроме того, проверка Росприроднадзора показала, что компания «Стинэк» в ходе рекультивации допустила 29 нарушений природоохранного законодательства. Общая сумма штрафа составила 932 тысячи рублей. Завершить рекультивацию должна была другая тамбовская организация – ООО «Дорспецстрой». Цена нового контракта, заключенного в августе 2021 года, составила ещё 9,4 миллиона рублей. Таким образом, на рекультивацию полигона захоронения под Мичуринском из бюджета было потрачено в общей сложности 83,3 миллиона рублей. Спустя 4 месяца, в ноябре работы были завершены.
Ирина Тягунова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами