26.12.2018

На Третьем открытом форуме прокуратуры области обсудили вопросы защиты прав граждан на оплату труда

4032
Сегодня состоялся Третий открытый форум прокуратуры Тамбовской области «Защита прав и законных интересов граждан в сфере оплаты труда». В форуме приняли участие прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков, уполномоченный по защите прав человека в Тамбовской области Владимир Репин, руководитель территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тамбовской области Владимир Рукин, руководители контрольно-надзорных органов и их заместители, а также представители общественности.

"Игнорирование отдельными недобросовестными работодателями требований законодательства о своевременности выплаты заработной платы, в том числе в размере не ниже установленного минимального размера оплаты труда, создает социальную напряженность в обществе. Проблема задержки выплат заработной платы сохраняется и на территории Тамбовской области", - отметил прокурор Тамбовской области Владимир Торговченков.

В 2018 году для устранения нарушений законодательства в сфере оплаты труда прокурорами внесено 231 представление об устранении нарушений законодательства, к административной ответственности по ст. 5.27 КоАП РФ привлечено 148 лиц, 1 лицо дисквалифицировано по ч. 7 ст. 5.27 КоАП РФ, в суд направлено 4995 заявлений о выдаче судебных приказов о взыскании заработной платы, по фактам невыплаты заработной платы возбуждено 3 уголовных дела по ст. 145-1 УК РФ. В результате принятых мер реагирования погашена задолженность по заработной плате в размере более 79 млн. рублей. Общая сумма административных штрафов, наложенных по постановлениям прокуроров на организации, руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей за невыплату заработной платы составила свыше 700 тысяч рублей.


Особое внимание на форуме было уделено вопросам погашения задолженности по заработной плате на предприятиях-банкротах. По состоянию на 21 декабря 2018 года, по сведениям территориального органа Роструда, задолженность по заработной плате имеют 10 предприятий и ее размер составлял почти 65 млн.рублей. Все предприятия-должники либо банкроты, либо в отношении них возбуждено дело о банкротстве. Участники форума активно дискутировали, высказывали мнения по поводу несовершенства, в ряде случаев, действующего законодательства, регулирующего правоотношения в сфере трудовой деятельности.

Подводя итог состоявшегося обсуждения, прокурор области Владимир Торговченков призвал всех его участников учитывать высказанные на форуме предложения в организации работы служб, призванных защищать трудовые права граждан, и принимать исчерпывающие меры для реальной защиты прав работников на оплату труда по каждому поступившему обращению.

#прокуратура#труд

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Игорь Косогорцев
главный редактор
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*