На Воздвиженском кладбище Тамбова почтили память героя России Петра Яценко

27.10.2014 19:01
7449
    25 октября исполнилась 15 лет со дня гибели Героя Российской Федерации Петра Яценко. Яценко родился 9 апреля 1970 года в Костроме в офицерской семье, которая несколько лет спустя переехала в Тамбов. Город стал для Петра Яценко второй родиной. Здесь прошли его детство и юность, здесь в 1985 году окончил 8 классов школы № 28, на фасаде которой в настоящее время установлена мемориальная доска в его честь.
    Обучение Петр Яценко продолжил в Ленинградском суворовском училище, затем – в Рязанском воздушно-десантном училище, после окончания которого служил в 345-м гвардейском парашютном полку, который выполнял задачи в зоне грузинско-абхазского конфликта. Здесь он прошел путь от командира взвода до начальника штаба батальона. С октября 1999 года гвардии майор Петр Яценко участвовал в боевых действиях на территории Чеченской Республики, где погиб при неожиданном столкновении с группой боевиков.
За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, Петру Карловичу Яценко посмертно было присвоено звание Героя Российской Федерации.
    В день гибели Героя России года на Воздвиженском состоялась гражданская панихида с участием родственников, друзей, боевых товарищей Яценко. Память героя почтили троекратным залпом, прохождением почетного караула. Боевые товарищи поделились своими воспоминаниями о павшем герое. В частности, они вспомнили о том, что отец нашел в кармане Петра Яценко записную книжку, отмыл ее от крови – там были стихи. Эти стихи также прозвучали на могиле автора в день 15-й годовщины со дня его гибели.
    "Такие люди, как Петр Яценко, - это гордость и слава нашего города, нашего государства. Умный, талантливый, мужественный, беззаветно любящий свою Родину, он может служить примером для молодого поколения тамбовчан. Мы обязаны помнить своих национальных героев и равняться на них, - иначе у нас нет будущего!" - отметил глава города Тамбова Алексей Кондратьев, также принявший участие в ритуальных мероприятиях.

Юлиана Балабанова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA