Надёжность и производительность – залог успеха тамбовского агробизнеса
Фото: ОАО "Октябрьское"
erid: 2VfnxvbLxbS

Надёжность и производительность – залог успеха тамбовского агробизнеса

20.05.2024 10:00
3949

Сельхозпроизводители в Тамбовской области уже завершают посевную кампанию. Погода внесла свои коррективы и в этом году на поле вышли раньше обычного. В хозяйстве ОАО "Сатинское" засеяли площади в почти 4 тысячи гектаров. В основном это горох, пшеница, ячмень, сахарная свёкла, гречиха. Каждый агроном знает своё поле вдоль и поперёк и может заранее предсказать, где могут возникнуть сложности, а где всё пройдёт гладко.

Главный инженер ОАО "Сатинское" Сергей Светличный трудится в аграрной сфере ещё со школы. Он родился на тамбовской земле и с малых лет родители приучали его и других сыновей к труду на поле. Сергей получил высшее образование по профилю "Автомобили и автомобильное хозяйство", но всегда знал, что свяжет свою жизнь с аграрным сектором. Так и получилось. Он продолжил работать в сельском хозяйстве, а сейчас приучает к этому и своих сыновей, которые с интересом познают все тонкости ремесла.

Главная проблема, с которой сталкиваются в хозяйстве, это болотистая почва. Вот и сейчас в "Сатинском" остались незасеянными два таких поля. Аграрии ждут оптимальных температур, чтобы и там провести посадочные работы.

"У нас в хозяйстве есть поля с болотистой почвой. Приходится выжидать, засаживать эту территорию позже обычного. Иногда засыпаем землёй, но это не всегда помогает. Лучшее решение - когда природа сделает всё сама", - считает Сергей Светличный.

С чем природа никогда не справится, так это с проблемой кадров в сельском хозяйстве. Хотя и здесь всё решаемо, уверен Сергей Светличный.

В хозяйстве "Сатинское" уже сформировался свой трудовой костяк. Все они - добросовестные, ответственные, прилежные и трудолюбивые специалисты, профессионалы своего дела. Именно на таких сотрудниках и держится всё. Несмотря на то, что в хозяйстве нет кадрового голода, проблема с привлечением молодых специалистов в аграрную сферу имеется.

"Мало кто из молодёжи интересуется сельским хозяйством, хочет заниматься физическим трудом. Сейчас все стремятся уехать в большие города, стать менеджерами, юристами или программистами. А ведь люди требуются и на полях", - сетует Сергей Светличный.

Однако мало заинтересовать молодёжь, нужно ещё как-то стимулировать её остаться. В хозяйстве "Сатинское" привлекают специалистов с помощью жилья. Помимо стабильной зарплаты, работникам ещё выдаётся жильё, которое через двадцать лет работы в хозяйстве можно перевести в собственность.

"Трудности в сельском хозяйстве неминуемы. Необходимо постоянно вносить какие-то коррективы в работу, находить оптимальные решения. Но мы со всем справляемся. Опыт, слаженный коллектив, прекрасная техника - всё это даёт положительные результаты и повышает производительность", - говорит Сергей Светличный.

В хозяйстве "Сатинское" задействованы пять машин Ростсельмаш - два зерноуборочных комбайна RSM 161 и три из серии ACROS. Первый зерноуборочный комбайн RSM 161 появился в хозяйстве осенью прошлого года. И оказался настолько эффективным, что было принято решение купить ещё одну такую же машину. Сергей Светличный особо оценил высокую производительность RSM 161, универсальность, простоту настроек, а также бережное отношение к зерну.


Как отмечает аграрий, комбайн RSM 161 способен работать даже в сложных условиях. Машина эффективна и на неровном рельефе, и на пересушенных или переувлажнённых почвах, что очень актуально для хозяйства "Сатинское". Не страшны комбайну трудновымолачиваемые культуры. RSM 161 предназначается для уборки всех традиционных видов зерновых культур: колосовые, бобовые, масличные, крупяные, пропашные. При этом агромашина выдаёт до 36 тонн в час и за сезон способна обработать до 2 тысяч гектаров.

"Помимо производительности комбайна порадовало качество обмолота - зерновые практически не травмируются, даже на сложных участках. Кроме того, отмечу и систему очистки, которая позволяет работать с минимальными потерями на всех видах культур", - делится Сергей Светличный.

Комбайн RSM 161 имеет большую площадь обмолота в 3,3 кв. м и сепарации, что обеспечивает минимальное травмирование зерна и соломы, в том числе на самых сложных агрофонах. Специалисту в кабине достаточно выставить настройки в соответствии с убираемой культурой с помощью функции изменения молотильного зазора по всей длине.

"Этот комбайн выбрали также из-за достаточно большого объёма бункера - 10500 литров. Благодаря этому у нас снизилось количество циклов разгрузки и в то же время увеличилась скорость выгрузки - полный бункер опустошается всего за две минуты. Выгружать очень легко и удобно в любые грузовые машины", - говорит Сергей Светличный.

Немаловажной деталью для аграриев является и комфорт, ведь в машине механизатор проводит достаточно много времени. Комбайны RSM 161 оснащены новой кабиной второго поколения - она почти в полтора раза больше старых моделей. Из дополнительных плюсов выделяют климат-систему, улучшенную шумоизоляцию, большое кресло механизатора, подогреваемые зеркала заднего вида, холодильный отсек, ёмкость которого тоже увеличили.

В хозяйстве "Сатинское" успели оценить и сервисную службу Ростсельмаш. Отремонтировали небольшие погрешности в агромашине по гарантии. Сергей Светличный уверен, что комбайны RSM 161 прослужат долго и проблем с поставками запчастей не будет. Самое главное, благодаря надёжности и производительности техники можно понести минимальное количество потерь, что немаловажно для сельхозпроизводителей, и сохранять высокую планку, из года в год получая хороший урожай.


Реклама. АО "Октябрьское".

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами