18.01.2017

Наказание за производство и продажу нелегального алкоголя ужесточат

4408

Правительство России одобрило закон об ужесточении наказания за нелегальный оборот спиртного. Ужесточение заключается в повышении штрафов — тюремные сроки для бутлегеров остались прежними, до шести лет. Законопроект о введении отдельного наказания за незаконные производство, оборот и продажу алкогольной продукции разработали сенаторы Евгений Бушмин, Сергей Рябухин и Виталий Шуба в конце прошлого года, сообщают «Известия».

Парламентарии предложили дополнить статью 171 Уголовного кодекса ("Незаконное предпринимательство") новыми пунктами, которые позволят штрафовать за оборот алкоголя без лицензии на сумму от 2 до 3 миллионов рублей, либо в размере до двухлетнего дохода. Кроме того, правонарушителя можно будет приговорить к принудительным работам на срок до трех лет или к тюремному заключению на тот же срок.

Если подобное преступление совершено группой лиц или в особо крупном размере, штраф составит от 3 до 4 миллионов рублей, а срок принудительных работ или лишения свободы будет достигать пяти лет.

Сейчас эти преступления подпадают под статью 171.1 УК, предусматривающую наказание в виде штрафа до 300 тыс. рублей и возможность тюремного срока до шести лет.

Одной из причин ужесточения наказания стало то, что из-за подделки акцизных марок и контрафактного алкоголя бюджет теряет порядка 180–200 млрд рублей в год.

По отзыву правительства, предложенные штрафы представляются чрезмерными. Тем не менее, сам документ получил одобрение. Комитет Госдумы по госстроительству и законодательству уже предложил принять законопроект к рассмотрению и включить его в примерную программу законопроектной работы на весеннюю сессию 2017 года.

По оценке ЦИФФРА, рынок нелегальной водки в России сейчас составляет порядка 500 миллионов бутылок в год.

В Тамбовской области ужесточение требований к производителям, поставщикам и продавцам спиртного пока не решило проблем, связанных с появлением на рынке поддельного алкоголя. Работа по ликвидации точек реализации нелегальной алкогольной продукции ведется постоянно. В прошлом году ликвидировано более тысячи точек нелегальной торговли алкоголем, зафиксировано свыше 800 случаев продажи спиртного из частных домовладений и гаражей. Из незаконного оборота изъято более 170 тысяч бутылок суррогатного алкоголя. Штрафы превысили 2,5 млн. рублей.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*