Население России хотят увеличить к 2050 году до 150 млн человек
21.03.2018

Население России хотят увеличить к 2050 году до 150 млн человек

2889

Согласно оптимистичному прогнозу демографов, к 2050 году население России вырастет до 150 млн человек. Чтобы добиться этого показателя за счет повышения рождаемости, нужен новый подход к демографической политике.

О том, как сделать многодетность нормой, а не исключением, и в то же время не допустить снижения населения на миллион человек в год, на круглом столе «Известий»  рассказали  демографы, врачи и психологи.

«Для перелома негативной демографической тенденции важно, чтобы семей, где больше двух детей, становилось все больше. Государство предпринимает массу усилий для этого. Но мне кажется, очень важен настрой самого общества. Многодетность должна стать модной», — считает заместитель директора по научной работе ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Минздрава России Дмитрий Дегтярев.

По словам экспертов, для того, чтобы население России росло, главным образом нужно выстроить четкую государственную стратегию, направленную на поощрение семей, способных на рождение не одного ребенка.

В Тамбовской области за последние годы также отмечается снижение рождаемости. Для улучшения демографической ситуации и стимулирования рождаемости, региональные и федеральные власти предпринимают различные меры. Это прежде всего, федеральная программа материнского капитала. Кроме этого вступили в силу новые меры поддержки - выплаты  на первого и второго ребенка. Их смогут получить  семьи, чей среднедушевой доход не превышает 1,5-кратной  величины прожиточного минимума трудоспособного населения, установленной в Тамбовской области на второй квартал 2017 года. Он составляет 14 149,5 рублей. Иными словами, для получения выплаты в 2018 году доход семьи из двух человек не должен превышать 28 299  рублей, из трех человек - 42 448,5 рублей, из четырех - 56598 рублей.

В Тамбовской области  уже действует ряд региональных мер, стимулирующих семьи к рождению детей. По инициативе главы администрации области Александра Никитина с начала этого года в регионе введено ежемесячное пособие на первых детей от 1,5 до 3 лет, рожденных матерью до 25 лет, в размере 3 тысяч рублей.


Читайте наши новости «ВКонтакте»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*