Научно-технологическая школа в Мичуринске откроется не раньше конца октября
Фото: Дарья Шутова / ИА "Онлайн Тамбов.ру"
30.08.2019

Научно-технологическая школа в Мичуринске откроется не раньше конца октября

1644
Изначально «Школа - Научно-технологический центр имени И. В. Мичурина" должна была открыться 1 сентября. Планировался поэтапный запуск начальных классов, а затем основной школы и занятий в сфере дополнительного образования. Но школьники смогут приступить к учебному процессу только к началу второй четверти. Специальная комиссия выявила множество мелких недостатков, которые не позволяют пока открыть двери школы для учащихся.

"Мы тщательно проверили систему пожаротушения. Есть вопросы к системе дымоудаления и сигнализации. Если сейчас начать учебный процесс, то подрядчик будет исправлять недочеты длительное время. Поэтому приняли решение отсрочить открытие школы до устранения всех недоделок", - комментирует вице-губернатор Тамбовской области Арсен Габуев.

С другой стороны, открытие школы требует готовности педагогического состава. Учителя будут повышать свою квалификацию прямо на рабочих местах.

"Педагогическому коллективу нужно время, чтобы разобраться с инновационным оборудованием для учебного процесса. Учителям нужно погрузиться в методику работы с технологическим оборудованием и осмыслить образовательную программу. Поэтому открытие всего комплекса школы пойдет на пользу и педагогам, и учащимся", - добавляет начальник регионального управления образования и науки Татьяна Котельникова.

Масштаб общеобразовательного учреждения впечатляет. Комплекс занимает площадь в 26000 кв. метров. На пришкольной территории проводится озеленение, посадка газонов. Школа ориентирована на проектно-исследовательскую деятельность в области биологии, в ней есть все условия для работы и обучения. Это пришкольный огород и тепличный комплекс, где ученики смогут проводить опыты, заниматься размножением растений, готовить посадочный материал для благоустройства школы.




На участках высажены липы, туи, кустарники смородины. Сейчас происходит высадка растений для сада - яблони, груши, сливы, всего более ста деревьев. 


"Предпочитаем традиционные и проверенные сорта. Но есть старинный сорт, выведенный Мичуриным, называется "Пекин Шафранный". Но в основном мы выбирали сорта, которые требуют наименьшего ухода и более устойчивы к заболеваниям, чтобы они были экологически чистыми", - рассказывает директор школы Светлана Болдырева.

Сад служит площадкой для уроков биологии и программ дополнительного образования. Учащиеся осваивают технологии выращивания, сбора урожая, затем хранения и переработки. В дальнейшем планируется перейти к технологии "умного сада", использовать агротехнологии. Школа имеет свою переносную метеостанцию. Для учеников будут организовывать открытые классы.

Школа вместит в себя 1275 человек для очного обучения. А современное мультимедийное оборудование позволит в будущем транслировать учебный процесс онлайн для желающих из других регионов.




В состав школы входят 8 корпусов: 4 учебных и 4 для дополнительного образования. По итогам последней Главгосэкспертизы стоимость объекта оценивается в 1 миллиард 47 миллионов рублей. Строительство школы ведётся в рамках реализации национального проекта «Образование». 60 процентов средств выделено из федерального бюджета, 40% выделили из областного по решению главы администрации области. Образовательный центр создаст среду для одаренных детей, особые условия для профильного образования и доступную среду для детей-инвалидов.

Блок начальной школы включает модуль дошкольного образования. Для детей есть две гардеробные с индивидуальными шкафчиками. Имеется яркая игровая комната, в которой будет сухой бассейн. Сейчас подготавливается дидактическое оборудование, раздаточный материал для развивающей среды дошкольного образования.



При проектировании учебного пространства ориентировались на создание "здоровьесберегающей среды". Это ростовая мебель, регулируемые столы. У педагогов есть возможность организовать учебный процесс в разных форматах - фронтально со всем классом или объединив учеников в группы. Каждый кабинет школы оснащен интерактивным оборудованием, аудиоаппаратурой, компьютером на рабочем месте учителя.

Для подвижных и активных детей установлены специальные конторки для обучения стоя. А массажные коврики позволяют ученикам отдохнуть и расслабиться.

"Здоровьесберегающая среда" включает в себя также физкультурно - оздоровительную работу. Дети смогут поиграть в лапту, городки, бадминтон, футбол и др. В помещении установлены специальные фонтанчики для питья, вода в которых проходит через три системы очистки.



Отдельного внимания заслуживает дизайн здания в приглушенных зеленовато-бежевых тонах, приятных глазу. Мебель для начальной школы выполнена в ярких цветах. Парты рассчитаны на двоих человек. Для старшеклассников установлены индивидуальные парты на одного человека. Вся мебель экологичная и эргономичная.

Кадровый состав образовательного центра уже сформирован - 125 педагогов. Это специалисты как общего, так и дополнительного образования. Имеются также педагоги узкой направленности - психологи, дефектологи, логопеды.

Школа имеет три профиля обучения: естественно-научный, физико-математический, информационно-технологический. Каждый учащийся сможет выбрать образовательную площадку в соответствии со своими навыками и умениями.

Для решения вопросов школьного самоуправления создадут школьный парламент. Для заседаний выделен отдельный кабинет с круговым расположением столов и панорамными окнами. Дети смогут собраться для решения вопросов общественной деятельности, самореализации, с участием волонтерских отрядов и добровольческих групп.



Школа пока принимает любых желающих. Она располагается в северо-западном районе Мичуринска, где вот уже 30 лет не строили школы.

Рядом с пришкольной территорией организована парковка, проложена новая дорога, установлены дорожные знаки. Имеется остановка общественного транспорта, до школы можно добраться на маршрутке. В дальнейшем планируется запустить специальный автобус для транспортировки учащихся.

Строительство школы также поможет разгрузить учебные заведения в центре города, работающие в две смены.

Фото: Дарья Шутова / ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#школа#мичуринск

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Антонина Дубровская
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*