Нависшая угроза: в центре Тамбова рушится балкон
09.04.2018

Нависшая угроза: в центре Тамбова рушится балкон

5710

В центре Тамбова рушится балконная плита на четвертом этаже пятиэтажного дома. Жилое здание расположено на перекрестке улиц Советская и Чичканова. На первом этаже работает Пекарня.

Об опасности обрушения сотрудники магазина предупредили тамбовчан табличкой: "Осторожно! Обвал балкона". Нависшая угроза пугает тамбовчан, проходить под балконной плитой, которая разваливается, страшно.

Дело в том что балконы - это общее имущество дома, а значит, ответственность за содержание и ремонт лежит на собственниках квартир, но не всё так просто. Истории с балконами встречаются частенько. К вопросу подключаются и власти, и управляющие компании, и сами жильцы. Корреспондент ИА "Онлайн Тамбов.ру" выяснил, кто и за что отвечает в данном случае.




Решение о ремонте балкона принимают жильцы на общем собрании - в их компетенции сбор средств и заказ ремонтных работ, пояснили ИА "Онлайн Тамбов.ру" в пресс-службе администрации города Тамбова со ссылкой на жилищный комитет. Управляющая компания, учитывая, что это вопрос безопасности, должна убрать угрожающие части конструкции и выставить ограждение, если полностью исключить падение нельзя. Кроме того, управляющая компания может выступить инициатором проведения общего собрания, проинформировать жителей о сложившейся ситуации и, при необходимости, помочь в организации ремонтных работ. Если на собрании будет принято положительное решение - подобрать подрядчика, рассчитать смету.

Для решения вопроса по ремонту одного балкона необходимый кворум составляет 50 % + 1 голос, добавил председатель лицензионной комиссии Тамбовской области, руководитель регионального центра НП "ЖКХ Контроль" Андрей Пронькин: 

В целом роль УК заключается в создании безопасных и комфортных условий проживания жителей. В отношении данного случая, на мой взгляд, управляющая компания обязана обеспечить демонтаж угрожающих обрушением частей конструкции, выставить ограждение. Далее составить смету и инициировать общее собрание собственников. 

По словам Андрея Пронькина, если жильцы дома не примут решения о ремонте, управляющая компания должна принять все необходимые меры для решения вопроса, вплоть до выполнения работ за собственные средства с последующим возмещением за счет жителей. Прецеденты такие были, указанные действия УК были признаны законными в целом ряде инстанций (включая правоохранительные и судебные органы), заключил Андрей Пронькин. 

фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

#балкон#обрушение

Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV