Названия городов и рек предлагают выбирать голосованием через интернет
Фото: ru.freepik.com
30.03.2021

Названия городов и рек предлагают выбирать голосованием через интернет

1026
Росреестр вынес на обсуждение Общественной палаты законопроект, в котором предлагается создать госкаталог географических названий в Сети, дав гражданам возможность выбирать новые названия улиц, городов, болот, гор и рек в режиме онлайн-голосования. 

При этом законопроект не предполагает выбор гражданами названий мостов, элементов транспортной инфраструктуры (за исключением автодорог), "форм подводного рельефа" и других морских объектов, а также объектов культурного наследия, пишут 30 марта "Известия".

Как отметили в Росреестре, законодательство в сфере присвоения названий значимым объектам оставалось без изменений более 20 лет, "несмотря на цифровизацию экономики". По мнению авторов инициативы, действующие положения перестали "удовлетворять современным потребностям социально-экономического и территориального развития страны".

Как именно будет происходить процедура голосования, в документе не уточняется. В качестве примера Росреестр обращается к недавнему проекту "Великие имена России", в рамках которого у россиян появилась возможность выбирать названия в честь выдающихся людей для аэропортов. 

Члены Общественной палаты встретили законопроект критикой. Сомнения вызвало исключение культурных объектов из сферы регулирования, а также предложение сделать доступ к каталогу платным. Споры вызвал и вопрос о том, какие имена можно присваивать объектам. Было озвучено предложение составить реестр объектов, переименование которых запрещено.

"Мы такого джинна выпускаем. Пример Москвы это подтверждает: на "Активном гражданине" утверждаются названия станций метро, совершенно выпадающие из исторической структуры города", - указала член московской межведомственной комиссии по наименованию территориальных единиц Татьяна Соколова. 

#географические названия#росреестр

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*