Названо условие для окончания пандемии коронавируса
Фото: Илья Питалев, РИА Новости
19.02.2021

Названо условие для окончания пандемии коронавируса

1943
Окончание любой эпидемии, в том числе пандемии коронавируса, происходит, когда число людей, контактировавших с вирусом в той или иной форме, составляет 60–70% популяции. Об этом 19 февраля сообщил доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов, пишут "Известия".
"С течением времени становится всё меньше тех людей, кто мог бы заболеть. И когда планетарная иммунная прослойка достигнет 80% (то есть столько людей на земле проконтактируют с вирусом), пандемия закончится естественным образом", - сказал он.

При этом, как отметил эксперт, не во всех странах пандемия закончится одновременно, это зависит от плотности населения. По его словам, Китай до сих пор остается "опасной" территорией из-за большого количества жителей, не контактировавших с вирусом, заявил Жемчугов.

Он подчеркнул, что при изучении эпидемиологической ситуации необходимо тщательно анализировать статистические данные.

"Если, к примеру, выполнен миллион тестов и они показали 100 тыс. случаев заражения, а потом из полмиллиона тестов 90 тыс. оказались положительными, то очевидно, что на самом деле никакого уменьшения заболевших нет", -  пояснил иммунолог.

Ранее в этот день глава Роспотребнадзора Анна Попова предупредила о сохранении высокого риска заболеваемости COVID-19. По ее словам, всё еще наблюдается большое число заболевших, в том числе бессимптомных.

За сутки в Тамбовской области зарегистрировали 128 новых случаев заболевания коронавирусом. Среди заболевших 46 мужчин, 77 женщин и 5 детей (мальчики 13,14,16 лет, девочки 5,17 лет). Возраст взрослых от 19 до 82 лет. Прибывших из других регионов нет, 128 контактных с заболевшими.

#пандемия#врач#коронавирус

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*