Названы четыре вида повесток, которые вручают россиянам
Фото: РИА Новости/Евгений Епанчинцев

Названы четыре вида повесток, которые вручают россиянам

26.09.2022 15:20
561573
Россияне получают четыре вида повесток, сказал управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев «Известиям».

Как уточнил юрист, общепринятыми способами являются вручение повестки лично, родственникам или через почтовый ящик. Однако именно способ вручения повестки лично порождает правовые последствия в виде явки в военкомат.

Первый вид повестки — для первоначальной постановки на учет. По достижению 17 лет все граждане мужского пола должны быть поставлены на воинский учет.

Второй вид — это повестка для прохождения медицинского освидетельствования. В ходе проведения медицинской комиссии определяется степень годности гражданина, призванного на военную службу. Еще один вид — для уточнения персональных данных.

«В этом случае военному комиссариату необходимо освежить информацию о гражданине. Это может быть связано с изменением семейного положения, с изменением места жительства, места работы, а также начало или окончание образования», — уточнил юрист.

Кроме того, может быть вручена повестка для прохождения военной службы.

«Это самый важный вид повестки для любого призывника. Здесь указывается время и место сбора, какие документы и личные вещи необходимо иметь при себе, а также внешний вид», — объяснил Гавришев.

Обычно с того момента, как призывник получил повестку, проходит около недели до отправления на службу. Любой призывник имеет право оспорить решение призывной комиссии в течение недели. Повестку могут принести не только по адресу прописки, на работу, но и даже вручить ее на улице.

«Повестка считается полученной, если вы поставили свою подпись при ее вручении. Если же вашей подписи нет, то это значит, что повестка не была вручена. Без подписи документ не имеет юридической силы», — добавил он.

Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA