Названы категории граждан, подлежащие частичной мобилизации
Фото: ru.freepik.com
21.09.2022

Названы категории граждан, подлежащие частичной мобилизации

10613
Названы категории граждан, которые могут подлежать частичной мобилизации. Об этом «Известиям» рассказал управляющий партнер юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

Глава Минобороны РФ Сергей Шойгу пояснил, что ни студентов военных вузов, ни солдат-срочников частичная мобилизация не коснется. В России огромный мобилизационный ресурс тех, кто служил и имеет боевой опыт - таких в стране около 25 миллионов человек, отметил министр обороны. Частичной мобилизации подлежит чуть более 1% из них, то есть около 300 тысяч человек.

Как пояснил Гавришев, согласно ст. 17 федерального закона «О мобилизационной подготовке и мобилизации в РФ», лица, пребывающие в запасе и подлежащие частичной мобилизации, в свою очередь, подразделяются на три категории. В первую входят солдаты, матросы, сержанты, старшины, прапорщики и мичманы в возрасте до 35 лет, младшие офицеры в возрасте до 50 лет, майоры и подполковники до 55 лет, полковники до 60 лет, высшие офицеры до 65 лет.

Во второй и третьей категории возрастные ограничения расширяются.

Существуют также и причины для отсрочки тех, кто может подлежать частичной мобилизации. К их числу относится уход за близким родственником, наличие четырех детей младше 16 лет и или же наличие троих детей, но жена при этом беременна четвертым (срок беременности больше 22 недель). Освобождаются от мобилизации и отцы-одиночки.

Ранее в обращении к россиянам Владимир Путин уточнил, что мобилизационные мероприятия начнутся с 21 сентября. Главам регионов поручено обеспечить призыв в количестве и в сроки, которые Минобороны определяет для каждого региона.

#мобилизация#армия

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алина Макеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*