Названы народные средства от простуды, которые не помогают
Фото: ru.freepik.com

Названы народные средства от простуды, которые не помогают

11.10.2022 15:40
3165
При появлении первых признаков простуды многие люди прибегают к использованию "бабушкиных" методов и занимаются самолечением. Однако некоторые из них не имеют никакого эффекта, а другие даже продлевают длительность заболевания. Об этом рассказывает агентству "Прайм" врач-терапевт Рустем Османов.

Один из самых бесполезных методов — ингаляция горячим паром от варёного картофеля. Это может привести к ожогу слизистых оболочек. Из-за нагрева дыхательных путей отечность только усиливается, что может привести к проблемам с дыханием. Ингаляции категорически нельзя использовать при повышенной температуре тела (более 37,5 градусов).

То же касается и горчичников. По словам врача, использование горчичников противопоказано при повышенной температуре тела, особенно при аутоиммунных заболеваниях легких. Они могут помочь при затяжном бронхите или при классической (бактериальной) пневмонии на стадии ее рассасывания. В других случаях горчичники рекомендуется применять в период выздоровления и только по рекомендации лечащего врача.

К числу бесполезных способов лечения простуды можно отнести и замачивание ног в горячей воде. От гриппа и ОРВИ этот метод никак не поможет, уверяет эксперт.

Регулярное полоскание горла содой и солью может привести к нарушению защитных функций и буквально высушить слизистую, что способствует проникновению в организм патогенных бактерий. Соль пересушивает слизистую задней стенки глотки, а сода лишь усиливает болевые ощущения в горле.

Некоторые люди при насморке прибегают к промыванию носа солевым раствором, однако в одиночку справиться с лечением она не способна. По мнению терапевта, лучше рассчитывать на последовательное воздействие сосудосуживающего препарата и физраствора.

Неэффективным методом лечения простуды является и йодная сетка, которую наносят на отдельные части тела. Её на кожу может быть небезопасным, ведь соединения йода могут спровоцировать аллергическую реакцию.

Также вопреки распространенному мнению, чеснок не исцелит от простуды, а поедание лука и имбиря в больших количествах может привести к ожогу слизистой в горле. При простуде и гриппе очень важно придерживаться определенного питьевого режима и питаться жидкой, легкоусвояемой и калорийной пищей.

Ранее сообщалось, что в Тамбовской области за прошедшую неделю число заболевших ОРВИ снизилось на 17,5 % по сравнению с предшествующей неделей. За медицинской помощью обратилось 7412 человек.
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA