Названы продукты, которые нельзя есть летом
Фото: ru.freepik.com

Названы продукты, которые нельзя есть летом

04.06.2023 09:40
5517
Теплая пора предъявляет свои требования к рациону, чтобы люди не теряли активность в жару и не набирали лишние килограммы. Погода помогает следить за фигурой — летом аппетит значительно снижается. «Известия» рассказали, какие виды продуктов рекомендуется исключить из рациона, сколько пить воды и каким рецептам отдать предпочтение.

Летний рацион имеет свои особенности, о которых нужно знать, чтобы не навредить здоровью, подчеркивает гастроэнтеролог, гепатолог Сергей Вялов. Конечно же, в жару продукты быстро портятся, если стоят не в холодильнике. В теплой среде быстро размножаются бактерии, а выделяемые ими токсины вызывают диарею, тошноту и рвоту.

Больше всего отравлений приходится именно на июнь, июль и август. Так что от скоропортящихся продуктов летом лучше отказаться, если нет возможности проконтролировать условия их хранения.

С особенной осторожностью врач советует относиться к пище, в которой активнее всего развиваются болезнетворные микробы. Это в первую очередь жидкие молочные продукты, а также мясо и рыба. Зато стоит сделать упор на овощи, фрукты. В качестве перекуса можно брать с собой твердую, «долгоиграющую» пищу, например, сушки и печенье.

«Летом более высокая температура способствует потоотделению, поэтому в рационе должно быть достаточное количество соли. При ее недостатке жидкость станет задерживаться в организме. Однако следует соблюдать баланс, поскольку избыток соли тоже задерживает воду», — разъясняет Сергей Вялов.

Нормальное количество важного минерала — 5–10 г в сутки. Причем учитывается и то количество, которым мы подсаливаем пищу, и то, что кладется в еду при приготовлении, подчеркивает гастроэнтеролог.

По мнению диетолога-терапевта Анастасии Тимощенко, летом следует ограничить употребление высококалорийной пищи, в первую очередь — богатой насыщенными жирами. Питаться в жаркие дни надо регулярно, небольшими порциями, с обязательным употреблением жидкости между приемами пищи.

«Следует воздержаться от употребления алкогольных напитков, обладающих мочегонным действием, а также оказывающих негативное действие на сердечно-сосудистую систему. Наиболее предпочтительным является средиземноморский рацион питания с увеличенным употреблением овощей, фруктов, растительных жиров и морепродуктов», — комментирует врач Тимощенко.

Ранее сообщалось, что употребление в жару мороженого или холодных напитков может вызвать проблемы со здоровьем. Слизистая горла испытывает резкий перепад температур, что может привести к фарингиту
Алина Макеева
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами