Названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке
Фото: pixabay.com

Названы продукты, которые нельзя разогревать в микроволновке

08.04.2020 10:08
5652
Прежде всего в микроволновой печи не следует варить яйца и кипятить воду, так как можно получить ожоги. Об этом рассказала врач-диетолог Елена Соломатина. По ее словам, вода в микроволновке нагревается равномерно и вскипание происходит мгновенно, "подобно взрыву". Из-за того что вода пузырится и выплескивается, можно получить ожоги. А яичная скорлупа в микроволновке может не выдержать растущего изнутри давления и лопнуть в любой момент, "как граната".

Также взорваться в микроволновой печке могут перегретые ягоды смородины, виноград и яблоки. Соломатина отметила, что многие продукты при нагревании теряют свои полезные свойства и даже могут превратиться в яд.
"Витамин С при нагревании разрушается. Поэтому по какой-либо причине сильно нагревать ягоды и фрукты я не рекомендую. Нельзя греть всё, что содержит полиненасыщенные жирные кислоты. Нерафинированные масла окисляются и превращаются в канцероген. Поэтому не надо пытаться в микроволновке жарить семечки, они не будут полезны", — цитируют ее  "Известия".
Также не следует помещать в микроволновку «слишком холодные» салаты из зелени и корнеплодов, так как растения содержат нитраты, которые при нагреве превращаются в канцероген. По этой же причине в микроволновой печи не следует подогревать диетическую колу.

"Напитки с пометкой "лайт" содержат не сахар, а его химический заменитель, чаще всего это аспартам. При нагреве он переходит в формальдегид, который очень вреден для здоровья. Его можно сравнить с мышьяком", — подчеркнула Соломатина.

Если подобный напиток выпьет маленький ребенок, возможен летальный исход. Также опасно разогревать шоколадные батончики и импортные конфеты, так как в них содержится много химических веществ, которые при нагревании могут сделать продукт ядовитым. Соломатина отметила, что не стоит помещать в микроволновку и кисломолочные продукты, так как при нагревании в них погибают полезные бактерии из-за разрушения стенки их клеток.
Антон Мартынов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA