Названы рекомендации по безопасному сбору грибов
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"
14.09.2021

Названы рекомендации по безопасному сбору грибов

1512

В ЦФО начался грибной сезон, который может таить в себе опасности. Миколог, кандидат биологических наук Михаил Вишневский рассказал сегодня о том, как отличить съедобные грибы от несъедобных и избежать отравления.

«При сборе проблема заключается в том, что не существует какого-то универсального способа, на 100% надежного, как отличить любой ядовитый гриб от любого съедобного. Главное правило такое: если знаешь какие-то грибы, их и надо брать, а всё вызывающее сомнение оставлять в лесу. Полезно знать в лицо все ядовитые грибы своего региона», — посоветовал миколог в беседе с НСН.


Ядовитых грибов при этом — не больше десятка. Поэтому стоит посмотреть в справочниках или в Сети и запомнить, каких из них стоит избегать. Также ученый перечислил признаки, по которым можно узнать ядовитые грибы.

«Если мы говорим о средней полосе, то надежно собирать все трубчатые грибы, которые с губкой под шляпкой, потому что среди них нет ядовитых. Есть несъедобные, горькие, есть жгучие, как перец, но того, чем можно отравиться, нет. Пластинчатые грибы — с ними нужно уже аккуратнее быть. Внимательно относиться к тем, которые зеленого цвета, это может быть бледная поганка, и чисто белые — это может быть мухомор вонючий, его в лесах море и он похож на шампиньон», — подчеркнул он.

Он добавил, что погода, которая была летом, очень не понравилась вредителям, мушкам, комарикам, поэтому грибов много, и они хорошие. 

«В любом случае, категорически нельзя покупать соленые или маринованные грибы, закатанные или закрученные в банки с металлической крышкой. Стараться не покупать пластинчатые грибы, потому что опять же, если вы не специалист, можно ошибиться. Покупать только трубчатые. При покупке надо обращать внимание на свежесть грибов», — заключил он.


#грибы#сбор#опасность

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Марина Неверова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*