Не у всех тамбовских школьников получается сдать нормы ГТО

12.11.2014 19:03
8534
    В регионе уже который год вводятся новые современные спортивные объекты, однако уровень физической подготовки как рядовых жителей Тамбовской области, так и профессиональных спортсменов оставляет желать лучшего. Об этом говорили на совещании под председательством 1-го вице-губернатора Александра Сазонова, которое он провёл с участием руководителей областных спортивных федераций.


    "В сентябре управлением по физической культуре и спорту Тамбова были проведены тестовые соревнования по сдаче норм ГТО. Из 2 100 учеников 5-6 классов, их столько всего в городе, в сдаче ГТО участвовало всего 200 человек, из них только 144 человека выполнили требования. Из этого можно сделать некоторые выводы: максимум 20% учеников способны сдать нормы ГТО, 80% - не могут этого сделать, - сказал депутат Тамбовской областной Думы Владимир Андросов. - Несмотря на эти результаты, основными школьными оценками по физкультуре являются "четвёрки" и "пятёрки", крайне редко можно увидеть "тройку". Учителя физкультуры умышленно завышают оценки". 
    Для гармоничного развития детей и подростков и улучшения их здоровья Владимир Андросов предлагает интегрировать нормы комплекса ГТО в систему оценки на уроках физкультуры. Эту идею поддержал также и Александр Сазонов.
    "Для того чтобы выращивать настоящих бойцов, людей, которые будут способны защищать Родину, мы должны их воспитывать со школы, - отметил 1-й заместитель главы администрации Тамбовской области. - Мы сделали жетоны, на которых с одной стороны написано "ГТО", а на другой - "Я смогу защитить Родину!". Нам хочется, чтобы эти жетоны стали модными среди молодёжи".


    Собравшиеся обсудили и другие вопросы, касающиеся развития спорта в области. Все предложения будут направлены губернатору. И уже 26 ноября Олег Бетин представит их министру спорта РФ Виталию Мутко.
    Проблему развития физкультуры и спорта на Тамбовщине прокомментировал корреспонденту ИА "Онлайн Тамбов.ру" также начальник управления по физической культуре, спорту и туризму области Михаил Белоусов.
    "Хочу отметить, что мероприятие совсем не напоминало рабочее совещание, а скорее носило характер доверительного дружеского диалога, в ходе которого мы обсудили важные проблему. Сейчас в области работает более 40 спортивных федераций. При их непосредственном участии проводятся соревнования, турниры. Работа всех вместе направлена на развитие массового спорта и спорта высших достижений. Исходя из итогов прошедшего сезона, можно уверено сказать, что сделаны значительные шаги вперед и в развитии массового спорта. Так, увеличилось количество занимающихся в спортивных секциях. К примеру, в городах и районах области легкой атлетикой занимается более 11 тысяч детей и подростков, дзюдо – почти 4 тысячи спортсменов. Во многом это происходит благодаря развитию спортивной инфраструктуры. Но есть и проблемы, которые нам еще предстоит решать. Это и поддержка взрослых спортсменов, и многое другое. В ближайшее время мы планируем уделять больше внимания развитию сферы физической культуры и спорта в городах и районах. Спорт должен прийти во все уголки Тамбовщины", - сказал Михаил Белоусов.
   
Ирина Бурякова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA