07.12.2016

Необычные захоронения и редкие артефакты нашли археологи под Котовском

11176
В течение двух месяцев в Котовске проходило археологическое исследование курганного могильника, расположенного на левом берегу Цны.

На конференции, которая прошла сегодня на базе управления по государственной охране объектов культурного наследия Тамбовской области, ведущие археологи подвели итоги и ответили на вопросы журналистов. 

Глава  Котовска Алексей Плахотников вспомнил о том, что новость о проведении раскопок на территории Котовска местные жители сразу восприняли негативно. Однако, на встрече с руководством города котовчанам объяснили, что необходимость раскопок памятника археологии была обусловлена тем, что курганная группа попадала в зону строительно-хозяйственных работ. Таким образом, не проведя археологические исследования, на этом месте нельзя было начинать новое строительство.


«Земля, где велись исследования, принадлежит Котовску. Эта территория предназначена для многодетных семей. Здесь уже велись работы по подведению коммуникаций, когда археологи приступили к изучению курганов. Несмотря на то, что нам пришлось приостановить освоение территории, котовчане с пониманием отнеслись к историческому событию и внимательно следили за новостями с места событий», - отметил глава Котовска Алексей Плахотников.
  


 
"Мы понимаем, что строить какие то вещи на костях своих предков нельзя. Поэтому были организованы археологические спасательные работы, и администрация области выделила на это средства" - пояснил директор ТОГБУК «Центр по сохранению и использованию историко-культурного наследия Тамбовской области» Александр Кузнецов.

Ведущие тамбовские археологи Олег Миронов и Николай Моисеев отметили, что  все исследованные курганы были сооружены в эпоху бронзы, по всей видимости, одной группой населения. В ходе раскопок было обнаружено 47 детских и взрослых захоронений второй половины 20-го тысячелетия до н.э. Погребения относят к срубной культурно-исторической общности. 

Впервые археологи нашли одно из редко встречающихся нерядовых погребений - парное детское захоронение. Останки были расположены друг за другом в позе эмбриона.

Часто встречающиеся предметы в ходе раскопок - маленькие и большие керамические сосуды с орнаментом и без. Было найдено более 70 сосудов. На одном из них имеются знаки в виде косых крестов, свастики, квадрата, зигзагов.
  


Предметы из металла, в частности бронзы, встречались реже.Только в четырех исследованных погребениях были обнаружены нож, два шила и одна спиральная проволочная подвеска.  


В процессе исследования памятника археологи накопили большой материал артефактов, который предстоит изучить, понять и сделать определенные научные выводы.
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*