Неоправданную отправку в психиатрическую больницу в медкарте засекретят
Фото: ru.freepik.com

Неоправданную отправку в психиатрическую больницу в медкарте засекретят

11.11.2023 19:20
4520
С 1 апреля 2024 года медицинские карты людей, принудительно доставленных в психиатрические лечебницы, будут оформлять по-новому. Это коснется ситуаций, когда выяснится, что достаточных оснований для госпитализации не было. Информацию об ошибке медиков обяжут фиксировать в медицинских документах. Такой проект приказа Минздрава обсуждают на портале проектов нормативных правовых актов.

"Новшества по ведению и хранению медицинской документации на тех, кто попал в психиатрическую клинику не по своей воле, закреплены Федеральным законом от 4 августа 2023 года № 464-ФЗ. Планируется, что вместе с ним 1 апреля 2024-го вступят в силу и поправки в правила обращения с медкартами", - сообщает Парламентская газета".

Медикам придется фиксировать в них факты, которые свидетельствуют, что человека положили в лечебницу необоснованно. Их нужно будет подкреплять копиями судебных актов или решений вышестоящих органов либо комиссий психиатров. Также обязательна отметка, что карту с такой информацией нельзя использовать для оценки состояния психического здоровья пациента, выдачи в его отношении заключений и справок.

А к электронным документам ограничат доступ в медицинских информсистемах, чтобы порочащие человека сведения не нанесли ему вред. Это, например, актуально для тех, кому по роду деятельности не избежать встречи с психиатром. Работ, для проведения которых обязательно заключение психиатра, много.

Вот некоторые из таких работ:
- управление транспортом или движением транспортных средств;
- производство, перевозка, хранение и применение взрывчатых материалов и веществ;
- добыча угля подземным способом;
- оборот оружия;
- аварийно-спасательные работы;
- обучение детей и присмотр за ними;
- обслуживание оборудования, работающего под избыточным давлением.

Врачебная комиссия может признать специалиста негодным из-за психического расстройства, но не более чем на пять лет. Если психиатр подтвердит улучшение состояния, возможно повторное обследование.

Основания для принудительного помещения в стационар закреплены статьей 29 Закона "О психиатрической помощи":
- угроза безопасности для себя или окружающих;
- беспомощность, то есть неспособность самостоятельно удовлетворять основные жизненные потребности;
- риск получить существенный вред здоровью.

Комиссия врачей-психиатров должна освидетельствовать пациента и определить, правомерно ли его доставили в клинику, в течение 48 часов с момента поступления. Если меру признают необоснованной, человек имеет право на немедленную выписку. В противном случае его судьбу решит суд, куда в следующие 24 часа отправляют медзаключение.

Напомним, в августе президент России Владимир Путин подписал поправки о психиатрическом освидетельствовании, уточняющие порядок госпитализации в психлечебницы и защиты находящихся там граждан.
Максим Исаев
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA