Новая система безналичной оплаты проезда избавит сферу транспорта от "серых" схем
20.02.2019

Новая система безналичной оплаты проезда избавит сферу транспорта от "серых" схем

3482
Проблема регулирования пассажирских перевозок обсудили на недавнем заседании круглого стола. В его работе приняли участие депутаты областной и городской Думы, представители организаций-перевозчиков, муниципалитетов, общественники.

«Мы обсудили одно из важных нововведений в сфере пассажирских перевозок – появление автоматизированной системы учёта проезда в общественном транспорте», - отмечает председатель комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи и развитию предпринимательства Тамбовской областной Думы Александр Куприянов.

Генеральный директор компании-перевозчика «Транзит 68/52» Алексей Федосов рассказал о проблемах, с которыми столкнулся на первых этапах внедрения системы. И одна из ключевых – слабое информирование людей о том, что представляют собой транспортные карты, как ими пользоваться. Например, многие льготники даже не знали, что карту нужно пополнять, считая, что на ней изначально есть средства. И это уже приводит к конфликтам льготников и кондукторов.

«Многие бабушки доказывают, что им выдали карту, а значит, они могут ехать. Им никто не разъяснил, что средства они должны сами класть через банкомат», - добавил Алексей Федосов.

Есть вопросы и по обслуживанию валидаторов – устройств, с помощью которых производится оплата. Например, если он неисправен, то льготников перевозчик должен вести бесплатно. Также транспортники недовольны размером комиссии «Транспортной платежной системы», она составляет 7 процентов.

Нерешенных вопросов много. Но при этом Алексей Федосов подчеркнул, что ни он, ни его коллеги не выступают против внедрения новой системы.

В целом она имеет много плюсов. Теперь доходы перевозчиков станут прозрачными, в прошлое уйдут все серые схемы. К тому же мы наконец-то сможем определить, какой у нас пассажиропоток и, следовательно, правильно рассчитать тариф.

Алексей Федосов привёл обоснования необходимости повышения проезда в общественном транспорте. По его словам, с 2009 года запчасти и топливо подорожали более чем в два раза, а тариф вырос только на треть.

«Доводы обоснованные, понять проблемы транспортников можно, но я убеждён, что повышение тарифа – путь неправильный, - говорит Александр Куприянов. - Мы знаем, что совсем недавно он вырос. Люди приходят ко мне как к депутату на приём и возмущаются, говоря, что сегодня проезд для них стал слишком дорог. И их тоже нужно понять. При этом пока не видно никакой инвестиционной отдачи: проезд стал дороже, но мы не наблюдаем, чтобы перевозчики закупили хотя бы один новый современный автобус. Так что если и дальше поднимать цены, вряд ли это поможет транспортной сфере. Скорее это приведёт к социальному взрыву».

Во время дискуссии многие высказывались о том, что безналичная система неудобна, особенно для граждан пожилого возраста.

«Я с этим не соглашусь: у большинства жителей областного центра есть даже не одна, а несколько банковских карт, люди получают пенсию на карты, - говорит Александр Куприянов. - Вместе с тем безналичную систему просто нужно сделать популярной. Один из вариантов – сделать тариф за безналичный проезд немного ниже, чем за наличные деньги, и жителям будет просто выгодно пользоваться картами. И в любом случае нужна масштабная разъяснительная работа».

Также на круглом столе обсудили трудности, с которыми сталкиваются организаторы междугородних перевозок, выполняемых на заказ. Подробно о них рассказал руководитель компании «Наш тур» Александр Поликанов. По его словам, перевозчиков вынуждают отправляться в рейс только с автовокзала, хотя это формальность. Плата взимается, но никаких дополнительных мер безопасности это не даёт. С этой проблемой нужно разбираться детально.

По итогам круглого стола принята резолюция, её направят в различные органы как регионального, так и федерального уровня.

#оплата проезда#валидаторы

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Лев Рощин
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*