Новые люди предложили учить предпринимательству со школьной скамьи
Фото: "Новые люди"
25.05.2021

Новые люди предложили учить предпринимательству со школьной скамьи

1096

В апреле этого года Всероссийский центр изучения общественного мнения провёл масштабные исследования по вопросам предпринимательской деятельности для разработки партийной программы Новых людей. Опрошено 1600 россиян в возрасте от 12 до 60 лет. Результаты исследования обсуждались на "круглом" столе. Его тема: "Молодежное предпринимательство". Он состоялся 25 мая нынешнего года в пресс-центре ВЦИОМ.

Опрос показал: 60 процентов респондентов хотели бы стать предпринимателями. И 62 процента опрошенных пожелали, чтобы их дети открыли свой бизнес.

"Многие цифры интересны в этом исследовании, но одна цифра - это бомба. Более 80% респондентов полагают, что школа не готовит к реальной жизни. По сути, это провал системы школьного образования. Школа не учит понимать, чего хочет человек в жизни", - отмечает лидер движения "Школа - наше дело" Артем Соловейчик.

При этом желание проявить себя в предпринимательской сфере огромно. Бизнес привлекает независимостью, высоким доходом, самореализацией.

По мнению лидера партии "Новые люди" Алексея Нечаева, новый экономический курс России должен опираться на предпринимательскую энергию молодых людей. Для этого предпринимательство должно стать одним из ключевых навыков современного человека, как базовая грамотность и умение считать.

"Мы привыкли, что есть заказчик образования. И этот заказчик - государство, которое решает, чему учить детей. Но так не должно быть. Заказчик – это родители и сами ученики, школьники и студенты. И они говорят нам, что хотят учиться предпринимательству. При этом система на это не реагирует", - отметил Алексей Нечаев.

"Нужно массовое открытие центров школьного предпринимательства в регионах и обучение студентов по программам создания своего первого бизнеса. Выпускники университетов должны делиться со школьниками опытом создания первого бизнеса. У нас есть такие выпускники, готовые быть наставниками. Они уже передают свой опыт и делятся знаниями", - говорит Иван Моручков.

Пока же ни школа, ни вуз не учат даже элементарным навыкам обращения с деньгами. Не говоря уже о понимании масштабных бизнес-процессов.

Поэтому партия "Новые люди" предлагает принципиально новый подход к школьному образованию. Основанный Алексеем Нечаевым фонд "Капитаны" уже несколько реализует программу обучения предпринимательству. Ее особенность в том, что с ребятами работают не просто школьные учителя, окончившие дополнительные курсы, а реальные бизнесмены. Люди, которые смогли открыть свое дело, знают все "подводные камни" и готовы поделиться своим опытом.

"Этот опыт партия готова масштабировать на всю страну", - сообщил Иван Моручков, заместитель декана факультета бизнеса "Капитаны" в РЭУ им. Г.В. Плеханова, руководитель сети предпринимательских клубов для школьников "Школа дела".

"Мне довелось на себе испытать все трудности организации микробизнеса. Зачастую приходилось работать по наитию, вслепую", - отметил руководитель Тамбовского регионального отделения партия Новые люди Никита Пересыпкин.

Поэтому желание молодых стать предпринимателем не переходит в количество.

"Даже государственные программы молодежного предпринимательства зачастую проходят формально: организуются тренинги, сообщества, порталы. Но важно не количество проведенных мероприятий, а успешные кейсы по итогу этих программ. Они появятся тогда, когда молодому предпринимателю не просто дадут "стартовый капитал", а научат им распоряжаться и создадут благоприятные условия для работы", - делится своими мыслями активист Тамбовского отделения партии Мария Алейникова.

Вопросы молодежного предпринимательства следует решать комплексно. Менять необходимо не только школу, но и создавать экономические преференции для молодых бизнесменов: пониженные ставки по банковским кредитам, налоговые льготы.

А подобные школьные бизнес-программы помогут избежать типичных ошибок ведения своего дела, с которыми часто встречаются начинающие предприниматели.


#новые люди#бизнес#образование

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*