Нутрициолог перечислила худшие пищевые привычки из детства
01.03.2024 17:25
"Эти и многие другие родительские фразы сеют чувство вины за не до конца съеденный суп или половину котлеты. Ребенок доедает не потому, что действительно хочет, а чтобы угодить", — цитирует "Газета.ру" специалиста.
По словам эксперта, при таком подходе в краткосрочной перспективе родитель добивается результата. Однако в дальнейшем такая стратегия сыграет против человека, сформировав у него устойчивую привычку угождать тем, кто для него приготовил еду, игнорируя при этом сигналы своего организма о сытости. Если привычка закрепляется во взрослом возрасте, человек уже не может не доесть в ресторане, поскольку еда оплачена, или дома, так как жалко переводить еду. Такие люди также могут доедать за домочадцами, чтобы не выбрасывать остатки.
Еще одна подобная привычка — прием пищи за просмотром телевизора, скроллингом ленты соцсетей, чтением книг. Зачастую родители, чтобы накормить малоежку, прибегают к таким уловкам, как считалочки, мультики и прочее.
"Механизм тут простой — ребенок не может концентрироваться на сигналах более чем от одного органа чувств: либо на вкусовых впечатлениях, либо на зрительных, или, например, на тактильных. В результате, погружаясь полностью в контакт с каким-либо объектом через зрение, ребенок не чувствует сигналов насыщения и съедает больше", — уточнила нутрициолог.
Во взрослом возрасте эта привычка вызывает переедание, неспособность улавливать сигналы организма о голоде и сытости.
Не менее вредными являются пропуск завтрака или нерациональный завтрак.
"В детстве мы привыкаем торопиться сначала в сад, потом в школу, затем в институт. Быстро выпить чай, кофе и закинуть бутерброд или пирожок — часто это максимум, который могут позволить себе дошкольники, школьники и студенты. Это не что иное, как неправильное распределение времени. Другой распространенный вариант — пропуск завтрака, что также негативно сказывается на работе желчного пузыря и является одной из причин возникновения сладжа и камней в желчном пузыре и детоксикации (нерегулярный стул, запоры)", — рассказала Веселова.
По словам специалиста, избавиться от этих привычек непросто, но возможно.
"Когда вы чувствуете, что наелись, а на тарелке еще осталась еда, остановитесь на минутку. Если вы съедите эту еду, она не принесет вам пользы, а наоборот — вы почувствуете переполнение в желудке, тяжесть или даже чувство вины за то, что опять переели. Вместо того чтобы скапливать лишнюю пищу в себе, используйте контейнеры для пищи. Так вы избавитесь от чувства стыда за недоеденный завтрак", — посоветовала она.
Другие полезные ритуалы — сервировка стола и сбор правильной тарелки. Во время них запускается мозговая фаза секреции пищеварительных соков, и ЖКТ будет готов к приему пищи. Помогут также успокаивающее дыхание в течение минуты перед приемом пищи и приятная музыка.
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами