Объем рынка соков и вод в России снизится на 10%
Фото: freestockimages.ru
02.08.2022

Объем рынка соков и вод в России снизится на 10%

874
Союз производителей соков, воды и напитков ожидает, что объем рынка напитков в России снизится минимум на 10% в 2022 году по сравнению с показателем за 2021 год. Однако у отрасли есть потенциал для быстрого восстановления. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу союза Максима Новикова.

По его мнению, глубина падения будет зависеть от того, насколько быстро производитель адаптируется к этим условиям. При этом Новиков отметил, что рынок вод очень быстро восстанавливается, и сможет выйти на двузначные темпы роста - 10-15%.

В прошлом году в России было произведено около 8,5 млрд литров упакованной воды, 7 млрд литров безалкогольных напитков, 2,5 млрд литров соков и порядка 300 млн литров растительных напитков.

"По этому году мы уже видим отставание темпов производства к прошлому. Это связно с классическим снижением активности потребителей ввиду снижения доходов, что происходит каждый кризис", - отметил глава союза.

По его данным, самый "фатальный кризис" был в 2008 году, когда потребление соков снизилось в два раза и до сих пор не восстановилось. Он добавил, что снижение объемов рынка будет зависеть и от особенностей рынка, завязанных на упаковке.

"Если мы не сможем привезти какие-то ингредиенты, не сможем купить какое-то сырье, мы по объективным причинам не сможем произвести этот объем, даже если будет обеспеченный спрос", - пояснил Новиков.

При этом доля импорта на этом рынке, по оценке Союзнапитков, составляет всего 2-4%.

#соки#вода#напитки#производство

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Алина Макеева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*