Оборот медицинского спирта хотят ужесточить
Фото: ru.freepik.com
19.07.2022

Оборот медицинского спирта хотят ужесточить

1126
Снизить или совсем ликвидировать объемы нелегального производства водки в стране возможно, если законом закрепить отгрузку медицинского спирта потребителям только при наличии у них лицензии на право использования высокоградусного вещества. За нарушение правила с поставщика будет удержан акциз в размере 70 процентов от стоимости товара, который сейчас взимается только с пищевого этилового спирта.

Такие поправки сенаторы планируют внести в Госдуму в осеннюю сессию, сообщил "Парламентской газете" первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Сергей Рябухин.
"В позапрошлом году объем контрафактных сигарет в стране вырос до 16 процентов, а доля крепкого алкоголя продолжает оставаться в серой зоне в пределах 30-32 процентов. Это все недополученные бюджетом колоссальные суммы. Поэтому важно, чтобы не только налоговое администрирование было на высшем уровне, но и действующее законодательство позволяло сократить объемы выпадающих доходов в консолидированный бюджет страны", - пояснил Сергей Рябухин по итогам совещания межведомственной рабочей группы при Совфеде по противодействию незаконному производству и обороту алкоголя и табачных изделий 18 июля.
Знаковым дополнением в борьбе с контрафактом вполне может стать закон, проект которого сенаторы намерены доработать в осеннюю сессию.

Предлагается усовершенствовать процедуру отгрузки медицинского спирта. Отгружать его разрешат только тем потребителям, которые имеют лицензию. При этом на оптовика будут начисляться акцизы. Сенатор уточнил, что сейчас медицинский спирт освобожден от акцизов, и криминал пользуется этой лазейкой.

#спирт#оборот

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*