30.01.2017

Общественники о будущем главе города: Тамбов исчерпал лимит на кадровые ошибки

12296

30 января конкурсная комиссия начала прием заявлений от кандидатов на пост главы города Тамбова. В первый день приема документов ИА «Онлайн Тамбов.ру» объединило предпочтения известных общественных деятелей. Набор компетенций для градоначальника, по мнению активных жителей Тамбова, во многом сходится. Глава должен уметь разговаривать с людьми, но ни в коем случае не давать красивых обещаний.

Председатель Тамбовского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Вадим Шитяков считает, что новый градоначальник должен быть популярным, то есть знакомым всему населению, контактным, а также знающим проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

«На мой взгляд, он должен быть в возрасте лет до 45-ти, чтобы он мог с перспективой работать, выдвигаться, набираться опыта. С населением должен контакт устанавливать именно через свои деловые качества, своевременное решение проблем населения, он не должен просто уметь красиво рассказывать, или, еще хуже, красиво обещать», - убежден Вадим Шитяков.

О соотношении слов и дел говорит также председатель Общественной палаты Тамбовской области Владимир Пеньков.

«Мы уже слышали уйму красивых разговоров в отношении того, что пора расставить купола. Так вот, не расстановкой куполов нужно заниматься, а решением реальных проблем. Тамбов исчерпал лимит на кадровые ошибки при назначении главы города. Новый глава не должен быть всезнайкой, погруженным исключительно в хозяйственные, исключительно в идеологические проблемы, это должен быть человек, который в состоянии оперативно и быстро реанимировать команду управленцев, уметь делегировать полномочия и осуществлять спрос за делегированные полномочия», - подчеркнул Владимир Пеньков.

Интересную аналогию привел атаман Тамбовского Отдельского казачьего общества Владимир Векленко, который сравнил выборы главы города с выборами казачьего атамана.

"Атаман, которого выбрали казаки, принимает присягу, а в ней есть очень важные, на мой взгляд, слова: "Я ваш отец, вы - мои дети". В случае выбранного в ближайшем будущем главы города хотелось, чтобы был такой же подход, что глава города – это отец, а все жители – его дети. Должно быть у главы такое понятие как категория совести, дальше - порядочность, честность, забота о горожанах", - сказал Владимир Векленко.

По мнению доктора политических наук, профессора ТГУ имени Державина Дмитрия Сельцера Тамбов должен возглавить политик,  знающий механизм функционирования города – хозяйственный и социальный. Кроме того, руководитель должен быть социально подготовлен, тверд и убедителен, тогда он будет менее зависим от чужого мнения. Ну а на вопрос, кого бы из представителей местной элиты политолог хотел бы видеть на этом посту, Сельцер ответил:

"Вот из федеральной элиты было бы неплохо. Реализовал бы здесь прорывные проекты. Но о таком человеке можно лишь мечтать. Думаю, это будет кто-то из местных. Надеюсь, с опытом какой-то позитивной деятельности. Всегда важно, чтобы пришел человек с репутацией деятельного, позитивного, успешного и порядочного человека. Есть ли у нас такие? Вот сижу и думаю. Шучу. Есть, конечно".

Отвечая на вопрос корреспондента ИА «Онлайн Тамбов.ру», на какого тамбовского руководителя должен быть похож будущий глава, все опрошенные вспомнили Валерия Коваля, который в сложные девяностые годы руководил городом, называли также фамилии председателя Тамбовского горисполкома в 1980-87 гг.  Юрия Блохина и экс-главы Тамбова Алексея Ильина.

Претендентами на должность главы Тамбова могут стать люди старше 18 лет с высшим образованием, не имеющие судимости, проблем со здоровьем. В положении о конкурсе, размещенном на сайте городской Думы, есть полный перечень требований к кандидату.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*