Одну из улиц Тамбова хотят назвать в честь Героя Советского Союза
Фото: ИА "Онлайн Тамбов.ру"

Одну из улиц Тамбова хотят назвать в честь Героя Советского Союза

08.12.2023 23:00
5342
Одну из улиц Тамбова хотят назвать в честь Героя Советского Союза. Соответствующее предложение поступило в Совет по увековечиванию памяти выдающихся людей и исторических событий.

Было предложено установить памятную доску участнику Великой Отечественной войны, генерал-майору авиации Виктору Коробцеву. Кроме того, поступило предложение присвоить одной из вновь образуемых улиц в перспективной застройке города имени Героя Советского Союза Степана Перекальского.

Виктор Коробцев - генерал-майор авиации, создатель ветеранских организаций Тамбовской области. В первые дни Великой Отечественной войны он получил ранение. Затем окончил Ленинградское военное училище связи. С 1964 по 1976 годы был начальником Тамбовского военного авиационно-технического училища, а затем, до 1980 года - начальником Тамбовского высшего военного авиационного инженерного училища. 

В апреле 1981 года Виктор Коробцев был уволен в запас. Награждён Орденом Почёта, Орденом Красной Звезды, Красного Знамени, признан Почётным радистом СССР. 

Степан Перекальский - Герой Советского Союза, командир 322-й стрелковой дивизии, подполковник. Ему посмертно присвоено звание полковника. Степан Перекальский родился в селе Осинов Гай Кирсановского уезда Тамбовской губернии в 1898 году. В январе 1917 года призван в армию. В гражданскую войну участвовал в боях с белочехами, отрядами Деникина, воевал на Южном и Восточном фронтах. 

С июля 1941 года Степан Перекальский вновь уходит в армию, участвует в боевых действиях на Северо-Западном фронте. За мужество и умелое руководство 31 января 1942 года был награждён орденом Красного Знамени. В феврале 1943 года назначен командиром 322-й стрелковой дивизии 60-й армии Воронежского фронта. Его дивизия в процессе операции по освобождению Курской области от немецко-фашистских захватчиков освободила 76 населённых пунктов, первой вступила в Курск и полностью очистила его от немцев. 8 февраля того же года Перекальский был смертельно ранен. 

Заседание Совета по поступившим предложениям состоится 12 декабря. 

Екатерина Татаринцева
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA