Около 337 млн рублей получит Тамбовская область на повышение зарплат медикам
Фото: правительство Тамбовской области

Около 337 млн рублей получит Тамбовская область на повышение зарплат медикам

28.10.2022 12:52
3071
Дополнительные средства будут выделены из резервного фонда по распоряжению Правительства России. Средства в объеме 336,9 млн рублей должны пойти на увеличение зарплат медикам.

Это необходимо, чтобы зарплаты в сфере здравоохранения росли такими же темпами, как и среднероссийские показатели. Это закреплено в майском указе Президента 2012 года «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики», согласно которому зарплата фельдшеров и медсестёр не может быть ниже средней по региону, а врачи должны получать как минимум в два раза больше этого показателя. По данным Минэкономразвития, в этом году средняя зарплата за месяц в России увеличится на 11,5 процента.

В Тамбовской области в 2022 году по поручению Главы региона Максима Егорова был увеличен бюджет на здравоохранение. Общий объем финансирования сферы составит более 20 млрд рублей. В частности, увеличено финансирование Программы госгарантий бесплатного оказания населению медицинской помощи, оно составит более 17,8 миллиарда рублей, в том числе 14 миллиардов рублей – средства обязательного медицинского страхования, 3,8 миллиарда рублей – бюджета области.

Рост бюджета и строгий контроль позволили начать модернизацию медицины. Одним из важнейших этапов реформы является ликвидация кадрового дефицита. Так, в текущем году штаты больниц в сёлах и малых городах пополнили более 70 врачей и фельдшеров. Это удалось сделать за счет программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».

Планируется, что в следующем году реализация программ продолжится. Кроме того, по инициативе Максима Егорова, с 2023 года будут расширены меры поддержки врачей: для привлечения на работу медиков начнет работать жилищная программа.

Модернизация областного здравоохранения также включает создание современной медицинской инфраструктуры: строительство и капитальный ремонт лечебных учреждений, приобретение нового, высокотехнологичного оборудования, создание единого цифрового контура здравоохранения.
Елизавета Макарова
Корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA