Около 9 лет нужно тамбовской семье, чтобы накопить на жильё
Фото: ru.freepik.com
04.07.2021

Около 9 лет нужно тамбовской семье, чтобы накопить на жильё

2309
В рейтинге регионов по доступности жилья-2021 Тамбовская область оказалась на 65 месте. Согласно исследованию, проведённому по заказу РИА Новости, чтобы накопить на типовую квартиру площадью 60 квадратных метров тамбовской семье из трёх человек потребуется 8,7 лет.

Базой для расчетов послужили данные Росстата о средней заработной плате и величина прожиточного минимума на двух взрослых и ребёнка. В качестве оценки стоимости квартиры использовались данные о средних ценах на вторичном рынке в первом квартале 2021 года.

В лидирующую пятерку рейтинга вошли представители северных регионов. Относительно низкие цены на жилье и традиционно высокий уровень зарплат потенциально увеличивают возможности семей накопить на новую квартиру. Верхние строчки рейтинга по доступности жилья занимают Ямало-Ненецкий автономный округ, Магаданская область и Ненецкий автономный округ, где семьям необходимо менее трёх лет для того, чтобы накопить на собственное жильё. Менее 3,5 лет потребуется для покупки квартиры жителям Ханты-Мансийского АО и Магаданской области.

В замыкающую рейтинг группу входят представители южных регионов и Северного Кавказа. Последнюю строчку занимает Севастополь, где копить на квартиру придётся почти 16 лет. В Кабардино-Балкарской Республике – более 15 лет, в Крыму – 14 лет, в Чечне и Алтайском крае – по 13,5 лет. Столь длительные сроки, необходимые семьям для накопления в данных регионах объясняются низким уровнем номинальных начисленных заработных плат и, соответственно, отсутствием возможности откладывать для накопления значительные суммы.

#жилье#квартира#семья

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Ирина Тягунова
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*