Онколог назвал вредные привычки, повышающие риск появления раковых опухолей
Фото: ru.freepik.com

Онколог назвал вредные привычки, повышающие риск появления раковых опухолей

29.02.2024 18:00
2582
Врач-онколог Руслан Басанов назвал россиянам вредные привычки, которые могут спровоцировать онкологию. По его словам, вредные привычки могут значительно увеличить риск развития онкологических заболеваний. Несмотря на то, что онкологические заболевания часто обусловлены генетической предрасположенностью к ним, образ жизни играет ключевую роль в развитии рака.

Чаще всего к онкологии приводит курение и употребление алкогольных напитков. При этом курение является одним из основных факторов риска для развития рака легких, рта, горла, пищевода и мочевого пузыря. В свою очередь, злоупотребление алкоголем может увеличить вероятность заболевания раком пищевода, печени, горла, молочных желез и других органов.

«Рацион, богатый жирной, обжаренной пищей, обильным потреблением красного мяса и недостаточным употреблением фруктов, овощей и злаков может повысить риск рака пищевода, прямой кишки, желудка и других органов», — предупредил врач.

Однако, недостаток фруктов и овощей в рационе также может привести к дефициту витаминов и антиоксидантов, способствующих защите от онкологических заболеваний. А избыточный вес и ожирение увеличивают риск развития нескольких видов рака, включая рак молочной железы, почек, печени, поджелудочной железы и кишечника, об этом сообщается на сайте «Известий».

Помимо этого, риск развития рака молочной железы может увеличить сидячий образ жизни и недостаток физической активности, а чрезмерное воздействие ультрафиолетовых лучей от солнца или солярия может быть причиной развития рака кожи.

«Помимо вышеперечисленных факторов, вредные привычки вроде недостатка сна, хронического стресса, неправильной защиты от вредных воздействий окружающей среды также способны повысить риск онкологических заболеваний. С целью профилактики рака рекомендуется вести здоровый образ жизни, воздерживаться от вредных привычек и регулярно проходить медицинские осмотры», — заключил онколог.

Ранее, онколог назвала эффективные и бесполезные методы профилактики рака. Так, полный отказ от каких-либо продуктов является неэффективным методом. Ведь согласно исследованиям, ни один из продуктов не относится к высоко канцерогенным веществам.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA