Онколог назвала семь видов рака, которые провоцирует алкоголь
Фото: pxhere.com/ru

Онколог назвала семь видов рака, которые провоцирует алкоголь

22.06.2024 11:00
3067
Серьезным фактором риска развития различных видов рака является употребление алкоголя. Люди с алкозависимостью чаще страдают от онкологических заболеваний, чем те, кто не употребляет спиртное, рассказала врач-онколог Анастасия Марьенко. Алкоголь оказывает токсическое воздействие на клетки организма. Он повреждает ДНК и нарушает нормальные процессы деления. Поврежденные клетки могут превращаться в раковые. Это приводит к развитию онкозаболевания.

Особую опасность представляет высокотоксичное вещество ацетальдегид — продукт распада этанола в организме. Помимо того, что из-за его образования формируется тот самый похмельный синдром, он еще и повреждает клеточные структуры, включая ДНК, белки и липиды.

По словам онколога, спиртное может спровоцировать семь видов онкологических заболеваний. В первую очередь это рак прямой или толстой кишки. Женщины, злоупотребляющие алкоголем, находятся в зоне риска развития рака молочной железы. Также в списке онкологических заболеваний находятся рак пищевода, рак печени, рак горла, опухоль полости рта или гортани.

«На самом деле ни один орган не застрахован от онкологических рисков на фоне злоупотребления алкоголем», — рассказала Анастасия Марьенко.

Нижней безопасной границы или пороговых значений, как отмечают эксперты ВОЗ, для алкоголя не существует. Любые объемы потребляемых напитков с этиловым спиртом повышают риски развития онкологии.

Ранее онколог назвала признаки меланомы. Это опасное онкологическое заболевание, проявляющееся ростом злокачественной опухоли в области кожи или слизистых оболочек.
Никита Рассказов
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами