Операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда
Фото: freepik / ru.freepik.com

Операторов связи могут обязать предоставлять информацию МВД без решения суда

22.04.2024 16:40
1471
В России операторов связи хотят обязать предоставлять информацию МВД без решения суда. Такой законопроект с поправками в Уголовно-процессуальный кодекс РФ разработан Министерством внутренних дел, сообщают "Известия"

Документом предлагается установить обязанность оператора предоставлять необходимую информацию не позднее трех рабочих дней с момента их поступления, а также чтобы такая информация в случаях, не терпящих отлагательства, предоставлялась следователям без получения судебного решения.

В пояснительной записке к документу отмечается, что за последние пять лет преступность с использованием информационно-телекоммуникационных технологий увеличилась в три раза - с 174,7 тыс. в 2018 году до 522 тыс. в 2022 году.  

"В настоящее время это четверть всех криминальных деяний в России (26,5%). Более 70% из них занимают дистанционные хищения (71%). Практически все такие преступления (99,7%) выявляются органами внутренних дел РФ. ИТ-преступления являются одним из самых быстро развивающихся видов преступности. Они посягают на права личности, создают угрозу национальной безопасности, причиняют имущественный ущерб гражданам, коммерческим структурам и государству", - подчеркивается в документе.

При этом, как отмечают его разработчики, одной из проблем расследования таких преступлений продолжает ‎оставаться длительный процесс получения информации от операторов ‎по переводу денежных средств. При анализе исполнения запросов органов предварительного расследования в системе МВД России, направленных в кредитные организации и операторам связи, установлено, что средний срок предоставления ответов составляет более одного месяца, отмечается в законопроекте. Поэтому предлагается сократить эти сроки, а в особых случаях - получать информацию без решения суда.

Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA