Что думают о пенсионной реформе в Тамбове: за и против
23.06.2018

Что думают о пенсионной реформе в Тамбове: за и против

11838
ИА "Онлайн Тамбов.ру" провело опрос, чтобы узнать, как тамбовчане относятся к повышению пенсионного возраста. Подавляющее большинство пользователей возмущены пенсионной реформой (88, 77%).

Рассчитывают только на себя 3, 46 % опрошенных. Ровно столько же процентов ответили, что уже на пенсии. Поддержали пенсионную реформу 2, 48% респондентов. 1, 84 % ответили, что пока молоды и не задумываются об этом.


Распоряжение о внесении в Госдуму законопроекта о повышении пенсионного возраста подписал 16 июня Дмитрий Медведев. Законопроектом предусматривается поэтапное повышение пенсионного возраста. Общий пенсионный возраст предлагается закрепить на уровне 65 лет для мужчин и 63 года для женщин. Предусматривается переходный период с 2019 по 2034 год с ежегодным увеличением пенсионного возраста на год.

В Госдуме закон о повышении пенсионного возраста получил положительную оценку профильного Комитета по труду, социальной политике и делам ветеранов. В течение месяца документ будет внимательно рассматриваться в регионах страны для его объективной оценки, сбора предложений и замечаний, после чего новый закон будет рассмотрен депутатами в первом чтении в июле 2018 года (согласно предварительному расписанию - 19 июля). Окончательное принятие закона планируется осенью 2018 года.

У пенсионной реформы есть не только противники, но и сторонники, которые обоснованно объясняют, почему повышение пенсионного возраста так важно для страны. Так, ИА "Онлайн Тамбов.ру" свое мнение высказали члены партии "Единая Россия", политобозреватель Владимир Головашин, глава регионального парламента Евгений Матушкин, депутат облдумы и предприниматель Александр Орионов,  начальник управления связей с общественностью аппарата главы администрации Тамбовской области Алексей Беляев и политолог Дмитрий Сельцер.

Повышения пенсионного возраста не избежать, считает политобозреватель Владимир Головашин:

"Повышения пенсионного возраста не избежать. Сегодня возможности повышения размера пенсий ограничены в силу резкого падения числа работающих россиян, которые платят взносы в Пенсионный фонд РФ. Если 49 лет назад (в 1970 году) на одного пенсионера приходилось 3,7 человека трудоспособного возраста, то в 2019 году будет всего 2 трудоспособных человека. Если ничего не делать, то чем дальше, тем нагрузка на работающих будет выше: каждый год число работающих граждан сокращается на 400 тыс. человек, а число выходящих на пенсию людей составляет 1,5–1,6 млн человек.

Таким образом, альтернативой повышению пенсионного возраста могло стать лишь повышение страховых выплат ныне работающих граждан. А это привело бы к негативным последствиям для всей экономики. Рост страховых выплат в ПФР означал бы уход многих компаний и предприятий в серую зону и снижение заработной платы россиянам. Далее по цепочке это бы затормозило потребительские расходы и рост производства в стране, а значит, и в целом замедлило бы и так невысокие темпы роста российской экономики. Собственно, мировой опыт показывает, что разумной альтернативы повышению пенсионного возраста никто так и не смог придумать".
Пенсионная реформа должна стать источником роста благосостояния граждан, уверен Евгений Матушкин, председатель Тамбовской областной Думы:

"Вопрос повышения пенсионного возраста правительство нашей страны оттягивало достаточно долго. И, конечно же, такое решение было принято, исходя из серьезных на то причин. Все понимают, что эта мера вынужденная. На изменение законодательства, главным образом, повлияла демографическая ситуация. 

Численность пенсионеров в России сейчас составляет больше 30%. Многие эксперты говорят, что в ближайшем будущем население нашей страны не будет "молодеть", количество людей пенсионного возраста будет только расти по сравнению с работоспособным населением. Именно поэтому Президент страны Владимир Путин одними из приоритетных задач политики государства поставил повышение рождаемости и народосбережение. Но надо понимать, что очень быстро увеличить рождаемость в геометрической прогрессии не получится. И в данный момент перед страной стоит задача развития, важно обеспечивать увеличение уровня жизни населения и, в частности, рост пенсий выше инфляции. 

Все это возможно только при наличии необходимых источников финансирования. А их может обеспечить увеличение фонда оплаты труда, которое возможно при росте экономики в целом. Но количество граждан трудоспособного возраста сокращается. В условиях роста продолжительности жизни, продление трудоспособного периода поможет компенсировать сокращение количества граждан, находящихся в трудоспособном возрасте."
В России стали жить гораздо дольше, убежден Александр Орионов, депутат Тамбовской областной Думы, руководитель ООО "Тамбовские сады". Главное, по его мнению, не допустить возрастной дискриминации:

"Председатель Правительства РФ объявил о постепенном повышении пенсионного возраста в стране. Тема важная. Считаю необходимым высказаться.

Итак, главное. Средняя продолжительность жизни в СССР и России при рождении: 1920-е годы - 43 года, 2000 г. - 65,6 года, 2017 г. - 72,6 года, 2030 (план) - 80,1 года. Тенденция очевидна - мы стали жить гораздо дольше! В этой связи смещаются привычные ранее личные жизненные рубежи - юность теперь длится до 22-25 лет, пик формы - 40 лет, активный период - до 65-70 лет, и только потом - пожилой возраст. Практически все мои знакомые, коллеги, друзья, те, что старше 60 лет, активно работают и не думают прекращать! Наоборот, выход на пенсию воспринимается как потеря чего-то очень значимого, важного. Активное долголетие - вот причина изменения стереотипов возрастного поведения россиян. И это не случайно! Государство в последние годы прикладывает огромные усилия для повышения качества жизни. Эта цель - один из приоритетов курса Президента, на её достижение направлены значительные усилия и бюджетные средства. И эти шаги уже приносят свои результаты. Цель социальной политики “жизнь 80+” достижима и реальна!

Таким образом, решение о повышении пенсионного возраста - это лишь констатация уже реально сложившегося положения вещей. Кстати, Россия принимает это решение одной из последних. В большинстве стран мира возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин одинаков и составляет 65 лет. Более того, в странах Европы он будет поднят к 2020-м годам до 67 лет. Особо хочу отметить, что только у нас в России предусмотрен длительный переходный период - 10 лет для мужчин и 16 лет для женщин... На что действительно следует обратить самое жесткое внимание, так это на недопущение дискриминации на работе по возрастному признаку! Работать “на отлично” после 60 - это норма!"
Пенсионная реформа позволит сохранить квалифицированных специалистов с большим опытом работы, уверен Алексей Беляев, начальник управления связей с общественностью аппарата главы администрации Тамбовской области: 

"Решение о проведении пенсионной реформы не было сиюминутным. Необходимость в пересмотре системы пенсионного обеспечения в нашей стране назрела давно. Параметры, по которым функционирует нынешняя система, сегодня в силу многих причин уже не актуальны, не соответствуют сложившейся демографической, экономической ситуации.

Если обратиться к статистике, то мы увидим, что почти полвека назад на одного пенсионера приходилось почти четверо граждан трудоспособного возраста. Сегодня показатель снизился вдвое: к 2019 году примерно двое трудоспособных будет приходиться на одного пенсионера. Ежегодное сокращение трудоспособного населения – один из самых значимых факторов, который невозможно игнорировать дальше.

При этом президент страны поставил очень важную задачу – повысить благосостояние пенсионеров. Реформа позволит индексировать пенсии неработающих пенсионеров на уровне выше инфляции.  Вместе с тем повышение пенсионного возраста будет способствовать реализации национальной стратегии повышения продолжительности жизни 80+, о которой объявил президента страны. Пенсионная реформа также позволит сохранить квалифицированных специалистов с большим опытом работы, что позволит помочь решить проблему кадрового голода.

У директора Центра исследования политических трансформаций ТГУ имени Г.Р. Державина, доктора политических наук, профессора Дмитрия Сельцера на пенсионную реформу свой взгляд:

"С одной стороны, демографическая пирамида переворачивается, и количество пенсионеров стремительно приближается к числу работающих, что, безусловно, требует корректировки внутренней политики (пенсионной системы, прежде всего). Но, с другой стороны, есть "деликатные" вопросы. Почему провалилась столь расхваливаемая и подаваемая как панацея накопительная система?

Кто должен нести ответственность за этот провал и почему не понес? Куда делись деньги, сдаваемые в частные пенсионные фонды? Есть ли другие варианты "реформы", помимо увеличения возраста выхода на пенсию? А может государству честно сказать, что вскоре не сможет нести функцию "пенсионного  накопителя/распределителя", и тогда каждый человек всерьез задумается о своем будущем сам? Ответы на эти вопросы мне представляются обязательными, и очень странно, что государство их избегает. А сама тема-то носит отчетливо политический характер. Это же атрибут внутренней политики государства, напрямую касающийся всех".


#пенсионный возраст#госдума#опрос

Читайте наши новости в «Одноклассниках»

Ирина Птуха
корреспондент
В Рассказовском районе обсудили вопросы легализации "серой" зарплаты
21.09.2018 В Рассказовском районе обсудили вопросы легализации "серой" зарплаты

Руководителям и ИП дали рекомендации по исполнению закона о МРОТ

Хоккеисты "Тамбова" по буллитам уступили "Югре"
20.09.2018 Хоккеисты "Тамбова" по буллитам уступили "Югре"

Основное время матча завершилось вничью 2:2, а в серии послематчевых бросков точнее были соперники из Ханты-Мансийска

Тамбовчанка пыталась купить машину в Интернете и стала жертвой мошенника
20.09.2018 Тамбовчанка пыталась купить машину в Интернете и стала жертвой мошенника

Женщина не верила, что её обманули, и обратилась в полицию только спустя неделю

В Олимпийском парке приступили к укладке резинового покрытия на спортплощадке
20.09.2018 В Олимпийском парке приступили к укладке резинового покрытия на спортплощадке

На очереди - укладка покрытия на площадке для большого тенниса и малое беговое кольцо вокруг футбольного поля

В Тамбове приняли решение о ремонтных работах на улице Гастелло
20.09.2018 В Тамбове приняли решение о ремонтных работах на улице Гастелло

Когда точно приступят к работам пока не сообщается

В Моршанске родительские патрули проверили дорожные условия возле школ
20.09.2018 В Моршанске родительские патрули проверили дорожные условия возле школ

Проверки прошли совместно с отрядами ЮИД

ЕЩЕ НОВОСТИ
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV