14.03.2017

Оптимизация школ и детских садов Тамбовской области не грозит

3678
В конце марта  «Единая Россия» запустит мониторинг, который позволит выявить целесообразность оптимизации школ в каждом регионе страны. Об этом заявила депутат Государственной Думы, координатор партийного проекта «Модернизация образования» Валентина Миронова.

По ее мнению, проблема закрытия сельских школ и детских садов является актуальной для российского образования.

"Партия выступает против необоснованного закрытия школ и детских садов в регионах. Начиная с 27 марта, на протяжении года мы будем проводить ежемесячный мониторинг ситуации в регионах, - говорит депутат Миронова. - В частности, мы намерены организовать цикл круглых столов, к участию в которых привлечем экспертов, педагогов и родителей. В каждом регионе мы будем детально уточнять – насколько актуальна оптимизация общеобразовательных учреждений в каждом конкретном случае. Во время региональной недели депутаты получат информацию из своих субъектов, а к середине апреля, завершив мониторинг, мы увидим полную картину. И в дальнейшем будем отслеживать ситуацию. Кроме того, на федеральном уровне пройдет круглый стол с представителями министерства образования и науки, на котором также будут обсуждаться эти вопросы.

Отметим, что согласно распоряжению правительства России от 30 апреля 2014 года «О плане мероприятия изменения в отраслях социальной сферы, направленные на повышение эффективности образования и науки до 2018 года», до 2018 года планировалось закрытие 3639 школ и детских садов в селах.

Для Тамбовской области данная проблема не актуальна.

По мнению вице-губернатора Тамбовской области Натальи Астафьевой, которая долгое время возглавляла управление образования и науки области, несколько лет в регионе проводилась работа, направленная на реструктуризацию сети образовательных учреждений. И такая работа, по ее словам, полностью себя оправдала, поскольку главная задача реструктуризации – создать равные возможности школьникам на получение качественного образования независимо от места их проживания.

«Если раньше у нас все школы были юридическими лицами, то сейчас маленькие школы стали филиалами крупных. Это значит, что каждый ребенок из самой отдаленной деревни может учиться в современных условиях», - отметила Наталья Астафьева на одном из недавних выступлений.

Оценка текущего состояния образовательной сети Тамбовской области не предполагает ее существенных структурных изменений в 2017 году.
Астафьева подчеркивает, что все последующие принципиальные изменения системы образовательных учреждений Тамбовской области будут связаны с реализацией самой масштабной программой последних лет - по строительству, реконструкции и капитальному ремонту школ. В рамках этого проекта запланировано кардинальное обновление имущественного и материально-технического комплекса школ. До 2025 года запланировано создание более 76 тысяч учебных мест. Это 246 объектов из 450, то есть 55% всех школ.

Как отметили в управлении образования и науки Тамбовской области, при определении потребности в новых учебных местах, новых школах, особенно в сельской местности, обязательно учитывается мнение населения, родителей обучающихся, профессионального сообщества.

В настоящее время в Тамбовской области работает 253 дошкольных образовательных организаций. Дальнейшие изменения будут связаны с развитием вариативных форм дошкольного образования, открытием семейных групп, групп по присмотру и уходу за детьми по месту проживания воспитателя, созданием частных детсадов при финансовой поддержке за счет бюджетных источников.

В регионе функционирует 464 школы, включая филиалы. В течение ряда лет в области проводится политика сохранения всех начальных школ (в статусе филиалов). Принципиальной позицией администрации области было обеспечение возможности для детей младшего школьного возраста обучаться по месту жительства. В управлении образования подчеркнули, что дальнейшие сетевые изменения в данной сфере будут связаны с перераспределением населения по территории области, изменением численного состава обучающихся и новыми форматами работы школ.

#тамбовская область#общество#единая россия

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*