Опыт Котовска оказался примером эффективной реализации программы развития моногородов
20.03.2019

Опыт Котовска оказался примером эффективной реализации программы развития моногородов

1303

Опыт Котовска оказался примером эффективной реализации программы комплексного развития моногородов, в рамках национальных проектов. Об этом неоднократно говорилось во время парламентских слушаний по вопросу дальнейшего включения программы поддержки моногородов в федеральную повестку. 

Мероприятие состоялось на площадке Государственной Думы. В нем приняли участие главы 56 монопрофильных муниципальных образований, депутаты Госдумы, представители Минэкономразвития, руководители институтов поддержки малого и среднего бизнеса и других ведомств, оказывающих заметное влияние на развитие моногородов.

Модератором слушаний выступила заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Альфия Когогина. Говоря об успешном опыте Котовска, в частности, аудитор Счетной Палаты Сергей Агапцов, изучавший ситуацию в моногороде, в своем выступлении отметил, что работа по реализации нацпроектов в Котовске ведется на высоком профессиональном уровне.

Глава Котовска Алексей Плахотников подчеркнул, что благодаря комплексной программе поддержки моногородов, команда тамбовского моногорода получила необходимые компетенции и механизмы для привлечения инвесторов и участия в различных федеральных конкурсах и проектах. В то же время, нужно отметить, что высокая результативность проектов в моногороде стала возможна благодаря действенной помощи, поддержке и контролю со стороны губернатора Александра Никитина. Как и все участники публичных слушаний, Алексей Плахотников убежден, что тема моногородов должна найти отражение в национальных проектах и в дальнейшем.

Вице-президент ВЭБ, директор фонда Моногорода.РФ Ирина Макиева, подводя итоги мероприятия в Госдуме, обобщила три главных предложения от участников:


- Программа поддержки моногородов может стать отдельным нацпроектом. В новой программе нужен отдельный блок по реализации майских указов. В каждом нацпроекте нужно закрепить за моногородами квоту - не менее 10% от средств, идущих на их реализацию. Главы моногородов считают, что "семья моно" готова стать пилотной площадкой реализации нацпроектов. Согласна! Будем работать.

Эльвира Буханова

#котовск#моногород#нацпроект

Читайте наши новости «ВКонтакте»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*