ОСАГО хотят исключить из обязательных для регистрации авто документов
Фото: Алексей Майшев/ РИА Новости

ОСАГО хотят исключить из обязательных для регистрации авто документов

07.11.2023 17:00
2237
Госдума приняла в I чтении законопроект, которым предлагается исключить полис ОСАГО из перечня документов, которые обязательны для регистрации транспортного средства. Автором инициативы выступил глава Комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Евгений Москвичев, пишет "Парламентская газета". 

Документ предлагает исключить из перечня документов, необходимых для регистрации после смены владельца полис ОСАГО. Сейчас автовладельцы должны застраховать риск гражданской ответственности до совершения регистрационных действий по смене владельца автомобиля, но не позднее чем через десять дней с момента покупки машины. Регистрировать транспортные средства водителей, которые этого не сделали, запрещено. 

Поправки также позволяют снять машину с учета в день продажи, если договор купли-продажи был оформлен через "Госуслуги" или у нотариуса. Как отмечается в пояснительной записке к документу, это позволит избежать прежних владельцев транспортных средств от необходимости обжалования вынесенных в отношении их постановлений за совершенные новым владельцем нарушений ПДД, а также обеспечить полноценную идентификацию транспортного средства до оформления его новым собственником. 

Также предлагается ввести процедуру прекращения регистрации по заявлению владельца угнанного или находящегося в розыске автомобиля. Проект закона вводит возможность сделать это по заявлению владельца такого транспортного средства, что позволит освободить граждан от необходимости предоставлять сведения о фактическом отсутствии автомобиля работодателю или налоговой. Кроме того, проектом закона предлагается ввести обязательный осмотр автомобиля, ранее снятого с госучета, в случае подачи его владельцем заявления на возобновление учета. Проводить осмотр предлагают и при первом получении документов отношении транспортного средства, не состоящего на госучете или имеющего документы, выданные до 1993 года.

Ранее сообщалось, что с 1 октября 2024 года Центробанк станет оператором новой АИС страхования, в которой будут собирать сведения обо всех страховых актах в стране.  
Ирина Птуха
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA