Основы кибергигиены и шахматы изучат тамбовские школьники в центрах "Точка роста"
Фото: администрация Тамбовской области
24.09.2019

Основы кибергигиены и шахматы изучат тамбовские школьники в центрах "Точка роста"

1539
Сегодня в России одновременно открылись центры образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста" в 2049 сельских школах. Тамбовская область стала участником этого процесса - в регионе их оборудовали в двенадцати сельских школах, сообщают в администрации региона.

В каждой из школ-участников проекта выделили два помещения под центры образования. В одном проведут предметную спецификацию по информатике, технологии, ОБЖ. Кабинет оснастили современным оборудованием, включая 3D-принтеры, квадрокоптеры, новыми компьютерами. Второй кабинет предназначен для реализации проектной деятельности. Например, в рамках учебных планов по дисциплине "ОБЖ" школьники изучат информационную безопасность и кибергигиену, а  для развития математического мышления - игру в шахматы.

"Центры "Точка роста" - это настоящий драйвер развития системы сельского школьного образования. В рамках реализации нацпроекта впервые серьезное внимание уделяется оснащению и созданию условий для получения качественного образования детей именно в сельских школах", - подчеркнула начальник управления образования и науки области Татьяна Котельникова.

"Точки роста" рассчитаны на полный рабочий день. До обеда здесь будут проходить уроки, а после них пройдут занятия в рамках дополнительного образования детей. По выходным дням планируется проводить мероприятия семейного досуга. Например, в воскресенье школьники со своими родителями смогут посетить "Шахматную гостиную".

Как подчеркнула Татьяна Котельникова, центры "Точка роста" станут ресурсными для близлежащих школ - каждый центр в области обслужат семь специалистов. Для работы в них учителя сельских школ прошли курсы повышения квалификации, освоили технологии решения изобретательских задач и методику формирования у обучающихся командной работы, развитие креативного и критического мышления.

Центры "Точка роста" созданы в рамках федерального проекта "Современная школа" национального проекта "Образование". На эти цели региону в 2019 году из федерального бюджета выделили свыше 19,3 миллиона рублей, а из областного бюджета - около 14,8 миллиона рублей. Это первый шаг к модернизации образовательного процесса в сельских школах.

Работу по нацпроекту "Образование" продолжат и в следующие годы. К 2021 году в сельских школах и малых городах региона планируется создать 112 центров образования цифрового и гуманитарного профилей "Точка роста".

#образование#точка роста#школьники

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в Telegram

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*