08.04.2017

От колхоза до Парижа: о чём говорят и как зарабатывают тамбовские видеоблогеры

24176

"Всем привет! С вами я, Тамбовский колхозник! Я начинаю прямой репортаж из самого свинарника, где вонища просто необыкновенная, это вам не в Москве тусить...", на фоне заснеженной дороги радостно вещает блогер под псевдонимом "Тамбовский колхозник", он же житель Рассказово Юрий Мешков.

Свой канал на Ютубе позволяет Юрию Мешкову делиться зарисовками из провинциальной жизни.   Видео мероприятий, дней рождения, местного футбола. Самым популярным видео у колхозника до сих пор является его первое - "Кто смотрит "Дневник Хача" " (речь о другом блогере на Ютуб), его просмотрели почти 10 тысяч человек. На канале пока чуть больше тысячи подписчиков. Ссылку на него мы не даём, потому что в погоне за "лайфом" блогер пропускает в свой эфир нецензурную лексику...

блогер "Тамбовский колхозник"

"Идея пришла спонтанно, когда я увидел канал "Дневник Хача". Тут я начал разбираться с Ютубом, что это, для чего они делают это. Оказалась, что это огромный бизнес и возможность стать популярным", - сказал автор канал "Тамбовский колхозник" Юрий Мешков.

В огромный бизнес колхозник пока не попал, возможно, из-за того, что даже самое популярное первое видео остаётся по большому счету трансляцией из местного дискоклуба, хотя вступление и манера держаться впечатляют.

Рассказывает о "местном колорите" и блоггер bariktmb. Автор канала с 2013-ю подписчиками делится со зрителями мнениями об автомобилях, о том, как правильно разговаривать с полицейскими, выкладывает видео ДТП. Заметно, что к съемкам блогер готовится заранее – например, может спровоцировать сотрудника ГИБДД, а затем вести с ним беседу о ПДД. В одном из роликов bariktmb "ловит" полицейского на комментариях к правилам, согласно которым в темное время суток передний номер может оставаться нечитаемым в отличие от заднего.

"Я завёл канал в связи с тем, что хотел показать работу местных инспекторов на деле. В Тамбове этим никто не занимался, а у меня есть знания в этой области", - говорит автор канала bariktmb Игорь Барышников.

Обогнала коллег по количеству просмотров девушка Маша Вэй. Тамбовская блогерша сейчас живёт в Москве, на своем канале рассказывает о косметике и красоте. Например, её видео "Как я красилась в школу" собрало более 4 миллионов просмотров. На канал Маши подписаны 3 593 495 человек.

Большинство топовых видеоблогеров — люди, которые не работают где-то еще. "Как можно заработать на Ютубе?" - вопрос, интересующий многих. Ответ: в основном за счёт рекламы. Возможный рекламодатель видит, сколько людей смотрит видео на канале, узнает статистику по возрасту, гендерной принадлежности, национальности. И на основе этого выбирает, подходит ли его товару аудитория канала.

"Есть прямая реклама, которую вставляет сам Ютуб, и дополнительная, которую уже по конкретной договорённости делает блогер", - прокомментировал корреспонденту ИА "ОнлайнТамбов.ру" известный видеоблогер Илья "Commander" Крапивник.

Можно ли зарабатывать миллионы, ведя канал на Ютубе? Можно, считает Илья, который раньше работал на котовском радио, а сейчас живет в Санкт-Петербурге и ведет канал "Штаб Коммандера" о видеоиграх, мультфильмах и аниме. На него подписались 305 619 человек.

"Если тебя смотрит несколько миллионов человек, а ты им рассказываешь, какую машину стоит купить в этом сезоне, и напрямую влияешь на их решение, то за такую рекламу могут хорошо заплатить. Главное, что я могу позволить себе не вставать в семь утра, чтобы идти на работу ", - говорит Илья "Commander" Крапивник.

Вести канал на Ютубе — все равно, что вести свой бизнес. Успех зависит от конкретного человека, от того, сколько он готов вкладывать в это дело, его усилий. Топовые блогеры работают только на Ютубе, другой работы у них нет. Но, чтобы канал стал приносить доход, работать нужно 24 часа в сутки, рассказывает видеоблоггер Денис "Optimisster" Колмыков.

"Я не знаю, кто считает, что ютуберы ничего не делают. Давно доказано, что ютуберы работают в формате 24\7. Это работа - монтировать видео. А разве придумывать идею для видео - это не работа?", - рассказывает Денис "Optimisster" Колмыков.

Денис, автор популярного канала о кино, на который подписались 305 604 человека, сам долго жил в Тамбове, работал журналистом. Сейчас живет в Санкт-Петербурге, путешествует по всей России, а недавно снял видео из Парижа. Уверен, что для обретения известности на Ютубе, необязательно переезжать в другой город: "Да, можно в любом месте развивать свой канал. Но очень часто тебя приглашают на встречи, на предпоказы. И все это в больших городах - Москве, Санкт-Петербурге". 

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Сергей Мосев
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*