От укусов клещей пострадали более полутора тысяч тамбовчан
23.06.2018

От укусов клещей пострадали более полутора тысяч тамбовчан

2692

На территории Тамбовской области сохраняется активность клещей, сообщают специалисты регионального Роспотребнадзора. По данным оперативного мониторинга по состоянию на 18 июня в медицинские организации обратилось 1734 человека, пострадавших от укусов клещами, в том числе 450 детей. 

Клещи распространяют такие инфекционные заболевания как клещевой боррелиоз (болезнь  Лайма), гранулоцитарный анаплазмоз, туляремия, моноцитарный эрлихиоз.

С начала 2018 года в Тамбовской области случаев клещевого вирусного энцефалита, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза не регистрировались, сообщают в ведомстве.

В этом году специалисты исследовали 1459 экземпляров клещей. В 252 случаях получен положительный результат на клещевой боррелиоз (удельный вес зараженных клещей составил 17,3%), в 63 случаях – на гранулоцитарный анаплазмоз (удельный вес инфицированных клещей составил 4,3%). Для пострадавших от укусов организована экстренная профилактика и медицинское наблюдение. Клещей, инфицированных вирусом клещевого энцефалита не выявлено.

В Тамбовской области продолжаются обследовать и обрабатывать места массового пребывания населения.

Тамбовская область неэндемична по заболеваемости клещевым энцефалитом, однако, заразиться опасной инфекцией можно при посещении ряда регионов РФ. Перечень эндемичных территорий можно уточнить здесь.

Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита для тамбовчан, выезжающим в эндемичные регионы проводится на базе городской поликлиники имени Архиепископа Луки города Тамбова.

Управление Роспотребнадзора по Тамбовской области проводит консультирование жителей по телефону "горячей линии" по вопросам профилактики инфекций, передающихся клещами. Телефон - 8 (4752) 48-03-82.

#клещи

Читайте наши новости в Telegram

Ирина Птуха
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*
OnlinetambovTV