Откуда берутся Деды Морозы и сколько же лет самому главному русскому волшебнику?
18.11.2018

Откуда берутся Деды Морозы и сколько же лет самому главному русскому волшебнику?

3785
Конечно, абсолютно все знают, кто же такой Дедушка Мороз. Седой зимний волшебник с длинной бородой, магическим посохом и мешком подарков на Новый год, которые с нетерпением ждут дети. Вот только мало кто интересовался, откуда же взялся всем известный старик и сколько же ему лет.

Существует бессчетное количество легенд, откуда появился Дедушка Мороз, почему его так зовут и где же он живет. Добрую историю можно даже придумать на ходу, но есть одна, которую рассказывают в официальной резиденции новогоднего волшебника – в Великом Устюге.

Когда-то жили два брата. Водолей и Мороз. У них были очень разные характеры: первый старший любил слякоть, грязь, везде разливал воду, а младший ее замораживал и превращал в красивые ледяные скульптуры. Однажды братья поссорились, и Водолей захотел хозяйствовать на общей земле один. Тогда Мороз ушел и долго скитался по всему миру, но нигде не нашел себе дом. Через много лет, став мудрее, он вернулся к родному брату, и Водолей его с радостью принял. Теперь уже Дедушке Морозу построили терем в родном Великом Устюге, в котором он и живет по сей день.

Почему Дедушка живет именно там? Оказывается, Великий Устюг – родина Деда Мороза не с древних времен, а с 1999 года. Тогда на государственном уровне было принято и оглашено, что Дедушка Мороз родился и живет в Великом Устюге – небольшом городке в Вологодской области. Место подходит идеально – русский север со снежными морозами, непроходимые леса и красивые виды.

День рождения 18 ноября Дедушке Морозу дали дети и взрослые. Считается, что в этот день в Великом Устюге начинается настоящая зима, а значит, Мороз начинает свою работу. Только посчитать сколько точно лет волшебнику не удастся. Дата официально признана только в 2005 году. Также известно, что Деду больше 2000 лет. Соответственно, можно считать, что в этом году старику исполнилось 2013 лет, а может и больше.


Как же Дед Мороз стал дарить подарки, легенда умалчивает. Но опытные тамбовские преемники волшебника утверждают, что старик любил мастерить поделки: из дерева, льда, подручных средств. За целый год их накапливалось так много, что Мороз стал раздавать их детям в соседних деревнях. Однажды он встретил замерзшую девочку всю в снегу, которой некуда было идти. Старик позвал ее с собой, отогрел и накормил, ласково называя Снегурочкой. Девочка полюбила волшебника, как родного дедушку и стала помогать ему дарить детям радость.

Видимо, Снегурочка еще и помогает идти Деду Морозу в ногу со временем. Волшебник научился принимать письма от детей по электронной почте и запустил свое телевидение. Канал Мороз-ТВ показывают на официальном сайте Дедушки - http://www.dom-dm.ru/ .


Теперь можно смело говорить, что Дед Мороз существует. Но если новогодний волшебник только один, то откуда же берутся все те, кто радует взрослых и детей, раздавая подарки под конец года? В каждом городе существуют последователи магического старика. Для одних это всего лишь работа организатора праздника (аниматора), а для других – это целая жизнь.

В семье Мачихиных Деда Мороза уже два. Отец Вячеслав Викторович и его сын Илья каждый год в декабре достают из шкафов расписные шубы, посохи, бороды и отправляются веселить народ. Совершенно бесплатно они расхаживают перед Новым годом по улицам города, раздают подарки за выполненные задания и просто радуют глаз.

«Я обожаю быть Дедом Морозом, - с горящими глазами рассказывает Илья Мачихин. – Это сложно назвать работой. Это счастье, движение, веселье и подарки. В детстве лучшим волшебником для меня был папа. Теперь я сам хочу стать примером для малышей. Каждый год у меня новая компания, готовая отпраздновать Новый год вместе с волшебником. И главное, пока я сам не поверю в то, что я – настоящий, я никого не смогу в этом убедить».


Конечно, в разных городах существуют и школы Дедов Морозов, где учат находить подход к каждому ребенку, делятся играми и рассказывают «морозные тайны». Только ни одни уроки не заставят взрослого человека поверить в волшебство. А чтобы стать настоящим Дедушкой Морозом, эта вера обязательно нужна.

«В душе каждого переодетого волшебника должно жить добро, - уверен Вячеслав Викторович. - Нельзя не любить детей, но переодеться в костюм Деда Мороза и вжиться в роль. Это не кино. В этом образе нужно жить. Конечно, можно и пойти работать Дедом Морозом, но я считаю, что новогодним волшебником нужно просто быть. Ведь настоящие добрые дела ни за какие деньги не купишь».

Евгения Скворцова

#дед мороз#новый год#праздник

Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber
Читайте наши новости в «Фейсбуке»

Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*