02.02.2017

Оздоровительный отдых не по карману тамбовчанам

4204

Ассоциация оздоровительного туризма проанализировала стоимость путевок в российские санатории и определила их доступность для жителей регионов. Средняя стоимость двухнедельной путевки на одного человека (включая одноместное размещение, питание и стандартный набор оздоровительных и лечебных процедур) составляет около 55 тыс. 155 рублей. Соответственно, стоимость 1 дня в санатории – 3 тысячи 940 рублей.

Опираясь на последние данные Росстата о среднемесячной заработной плате в субъектах РФ, аналитики выяснили, на сколько дней в санатории хватит одной зарплаты жителей различных регионов нашей страны.

Тамбовчанам оздоровительный отдых оказался не по карману. При среднемесячной зарплате в 22 734 рублей житель региона способен оплатить только 5 дней путевки, в то время как оздоровительный эффект от отдыха в санатории можно получить только при условии прохождения программы длительностью не менее 14 дней.

Среди регионов, средней зарплаты жителей которых не хватит даже на неделю санаторного отдыха, оказались крупнейшие курортные регионы, в том числе, Ставропольский край, Республика Крым и Алтай.

Только в 9 регионах одной зарплаты жителей хватит на полноценную двухнедельную путевку. Это Чукотский, Ямало-Ненецкий и Ненецкий автономные округа, Москва, Сахалинская и Магаданская области, Камчатский край, Ханты-Мансийский автономный округ – Югра и Тюменская область.

Между тем, эффективность санаторно-курортного лечения доказана исследованиями ряда ученых на основе многолетних наблюдений. Так, например, специалисты отмечают, что в течение года после прохождения оздоровительной программы длительностью от 14 до 21 дня продолжительность одного «больничного» сокращается на 30-40 %, а затраты на лечение и лекарства снижаются примерно в 2-2,5 раза.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*