23.04.2017

Парк на территории Ирской коммуны приведут в порядок

3073
Объявлены торги на проведение работ по расчистке парка, расположенного на территории Ирской коммуны, сообщила пресс-служба Тамбовской областной Думы.

Неоднократно тема возрождения этого комплекса в Кирсановском районе привлекала внимание депутатов, историков, краеведов, неравнодушных тамбовчан. Бывшее поместье княгини Марии Оболенской почти сто лет назад стало родиной для вернувшихся в страну советских эмигрантов из США и Канады. 

Государство выделило им землю, а коммунары привезли с собой необходимую сельскохозяйственную технику, построили двухэтажные деревянные дома, наладили быт. Позже в селе появились кирпичный завод, школа, детский сад, механический цех, мастерские. Со временем дома коммунаров стали пустовать и сильно обветшали. Один из домов коммуны стал памятником регионального значения. 

Для решения судьбы коммуны в областной Думе была создана рабочая группа. Предлагались разные варианты полной и частичной реконструкции: восстановить дома на прежнем фундаменте, снести и построить их заново, превратить это место в туристический комплекс и т.д. Члены рабочей группы были солидарны во мнении, что позволить исчезнуть этому уникальному комплексу нельзя. Было решено весной начать работы по расчистке заросшего парка.  

«Тема сохранения объектов культурно-исторического наследия очень важна, и очень приятно, что эта инициатива идёт от неравнодушных жителей. Как сказал в своём отчёте губернатор Александр Никитин, нужно налаживать прямой диалог с жителями области, которые зачастую знают проблемы их городов и районов изнутри. Очень символично, что вопрос возрождения Ирской коммуны начал активно обсуждаться в Год экологии», - отметила заместитель председателя областной Думы Ирина Тен.

Председатель областной Думы Евгений Матушкин дал поручение членам рабочей группы после выполнения необходимых работ по расчистке парка провести в Кирсановском районе выездное заседание. На нём уже детально будут обсуждаться этапы возможного восстановления домов. 
То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Светлана Соловьёва
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*