Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятит колокольню Казанского мужского монастыря

26.08.2014 16:42
7953
    В рамках визита Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в Тамбов запланировано посещение Казанского монастыря  и освящение воссозданной колокольни.
    Тамбовский Казанский мужской монастырь был образован вскоре после основания города Тамбова в 1636 году (точная дата неизвестна). В конце ХVIII – первой половине  ХIХ века были отстроены архиерейский дом с домовым храмом, келейный корпус, здание Тамбовской духовной консистории, а также два храма обители: Казанский и Иоанно-Предтеченский. Монастырь был обнесен каменной стеной с 8 каменными башнями. В 1836 году надстроили колокольню и заменили на ней часы.



    В 1918 году монастырь закрыли. В 1923 году было уничтожено монастырское кладбище, на котором покоились почетные граждане и известные люди города Тамбова, разрушена каменная монастырская стена с башнями. В 1927 году президиум Тамбовского горисполкома на заседании 28 июня принял решение "изъять колокола из бывшего Казанского монастыря". Вскоре была взорвана и сама колокольня. После 1945 года в Казанском соборе монастыря разместили областной архив.
    Казанский собор полностью отреставрирован в 2007 году. В 2009 году началось строительство колокольни, которое недавно завершилось.


 Сейчас монастырская колокольня является архитектурным украшением областного центра и самым высоким сооружением в регионе.
Юлиана Балабанова
корреспондент
Общество
Происшествия
Культура
ЖКХ
Экономика
Спорт
Свяжитесь с нами