09.03.2017

Пенсии в России могут превратиться в пособия для неимущих

3994

Пенсии в России в перспективе могут заменить адресными выплатами для неимущих. Такое мнение в интервью «Известиям» высказал ректор Российской академии госслужбы при президенте РФ (РАНХиГС), эксперт Центра стратегических разработок Владимир Мау. Он считает, что получателями пенсионного пособия станут те, чьи сбережения или уровень поддержки со стороны близких не позволяют нормально жить в старости.

«Я не знаю ни одного человека среднего возраста, не говоря уже о молодежи, который в своей жизненной стратегии рассчитывает жить только (или преимущественно) на государственную пенсию. Наверное, через поколение сложится ситуация, когда пенсия будет возрастным пособием по бедности и инвалидности. То есть она приобретет адресный характер. И на нее можно будет нормально жить. Вообще чем богаче общество, тем меньше люди будут полагаться на государственную пенсию, они будут строить свои личные пенсионные траектории», - приводит газета слова эксперта.

Мау выразил уверенность, что к такой модели в России придут уже через 20 лет. По его словам, описанная модель является альтернативной другим вариантам, при которых ставится задача поднять коэффициент замещения — то есть обеспечить достаточный приток средств в пенсионную систему от работающего населения для выплат уже неработающим россиянам.

«Например, можно поднять пенсионный возраст до 75–80 лет, и коэффициент замещения будет под 100%. Но, понятно, это нереалистичный вариант. Можно увеличить отчисления в пенсионные фонды процентов до сорока — тоже будет высокий коэффициент замещения. Но это или остановит экономику, или выведет значительную ее часть в тень», — описал Владимир Мау.

Наиболее разумными эксперт считает предложения, позволяющие обеспечить достаточно высокий уровень пенсии для людей старшего пенсионного возраста. «В этом смысле повышение пенсионного возраста справедливо, потому что оно позволяет сконцентрировать деньги на тех, кому они более всего нужны в настоящее время», — пояснил он, заметив, что этим ограничиваться нельзя.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*