29.12.2016

Первый вице-губернатор Олег Иванов: Распространение наркотиков переходит из оффлайна в онлайн

2199


Одна из главных проблем — распространение наркотиков в сети Интернет. Об этом сегодня заявили на заседании областной антинаркотической комиссии, которое провел первый вице-губернатор Олег Иванов.

«Распространение наркотиков переходит из оффлайна в онлайн, - отметил первый заместитель руководителя области. - И если примерно полтора года назад это происходило только в социальных сетях, то сейчас к каналам связи прибавились мессенджеры и закрытые группы. А значит, установить цепочку передачи информации становится все сложнее. Считаю, что в данном направлении мы работаем недостаточно, и это проблема, безусловно, федерального уровня».

Как сообщают в администрации области, эксперты оценивают наркоситуацию в регионе как напряженную. По данным управления здравоохранения области, на сегодняшний день зарегистрировано 1786 потребителей наркотиков (включая больных наркоманией и употребляющих наркотики с вредными последствиями) или 170 человек на 100 тысяч населения. По сравнению с 2015 годом, данный показатель увеличился на 5,6%.

Пациенты с диагнозом «наркомания» и жители, злоупотребляющие наркотиками, составляют 7,9% от общего числа зарегистрированных пациентов с наркологическими заболеваниями; с диагнозом «токсикомания» и лиц, злоупотребляющих ненаркотическими психоактивными веществами, - 1,4%. Общая заболеваемость наркоманией в области в 2016 году составила 75,8 на 100 тысяч населения (в 2015 году – 88,2 на 100 тысяч населения, в 2014-м – 86,5 на 100 тысяч населения). 62 % из них употребляли наркотики инъекционным способом.

Больше всего больных наркоманией и потребителей зарегистрировано в Тамбове, Моршанске, Тамбовском районе и Мичуринске.

  В регионе принимаются самые активные меры, направленные на обнаружение каналов распространения наркотических веществ, выявление наркозависимых, их дальнейшее лечение и профилактику рецидивов. Создана трехуровневая система оказания наркологической помощи. Ведется совместная деятельность по профилактике употребления наркотических средств и психотропных веществ, в том числе, - среди несовершеннолетних. В частности, в социальной сети Фейсбук создана официальная страница областной антинарктической комиссии, которая аккумулирует соответствующую информацию.

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Татьяна Северин
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*