Петербуржский блогер опубликовал видео поездки в Тамбов
Фото: youtube.com
23.10.2019

Петербуржский блогер опубликовал видео поездки в Тамбов

3387

Блогер Федор Грибков из Санкт-Петербурга уже третий год путешествует по разным городам России в поисках архитектуры в стиле модерн. Он хочет доказать, что модерн в России - это не только Москва и Петербург. В этот раз Федор посетил Тамбов

Блогер поделился мнением о том, что в Тамбове сохранилась уникальная архитектура и примечательные здания эпохи модерна. В личном рейтинге Федора Тамбов вошел в топ 10 лучших городов России по части архитектуры этого стиля.

В самом начале своего путешествия по Тамбову блогер изучал здания улицы Дворянской, которая на данный момент носит название Интернациональной. Первое здание, которое посетил Федор - "Музей-читальня", открытый тамбовским общественным деятелем Федором Фирсовым. Этот музей регулярно пополняется экспонатами, которые приносят неравнодушные тамбовчане. Среди них есть уникальные предметы быта, связанные с разными периодами истории города, в том числе начала 20-го века. Сам "Музей-читальня" находится в здании, принадлежавшем дворянину Можарову, деятельность которого напрямую связана с эпохой модерна, ведь он был одним из пионеров русского мобилизма.

Также блогер посетил Дворянский земельный и крестьянский поземельный банк (сейчас главный корпус ТГУ имени Г.Р. Державина), построенный по проекту архитектора Федора Ливчака. Такие земельные банки появились в России после отмены крепостного права, банк выдавал ссуды крестьянам на покупку частно-владельческих земель.

"Я немного расширяю понятие о модерне, потому что определяю его, как эпоху. Поэтому это здание для меня тоже модерн, хотя формально оно выполнено в стиле неоклассицизма", - поделился Федор Грибков.

Однако, рассказ блогера не был подробным и увлекательным. К примеру, когда Федор вместе с краеведом посетили дом Ливенцова или, как его называли ранее, Дом для деловых встреч, молодой человек сказал, что у здания очень необычные оконные рамы. 

"Сейчас мы поднимемся в ту самую квартиру с красивым окном", - говорит блогер.

Объектами "обзора" Федора также стали особняк купца Селезнева, в котором теперь разместился дворец бракосочетаний, гостиница братьев Никольских (здание на пересечении улиц Интернациональной и Карла Маркса), а также железнодорожная больница, которая до сих пор используется по назначению, и музыкальное училище имени Рахманинова.

Также блогер посетил Усадьбу фабриканта Михаила Асеева на Набережной, в стенах которой сейчас располагается музей с историческими интерьерами. Блогер пообщался об особенностях музея с его сотрудником, изучил экспонаты, находящиеся в Усадьбе.

#история#архитектура#блогер

Читайте наши новости в Telegram

Карина Понамарева
корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*