Плюс двадцать медиков: молодые специалисты пришли на работу в девять ЦРБ Тамбовской области
Фото: ru.freepik.com
07.09.2022

Плюс двадцать медиков: молодые специалисты пришли на работу в девять ЦРБ Тамбовской области

1945

В Тамбовской области еще тринадцать врачей и семь фельдшеров стали участниками программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Медики пополнили штаты центральных районных больниц в Бондарском, Инжавинском, Кирсановском, Мичуринском, Мордовском, Моршанском, Первомайском, Рассказовском и Тамбовском районах. Это терапевты, педиатры, невролог, уролог, травматолог-ортопед.

Фельдшеры пришли на работу в службы «скорой помощи» и фельдшерско-акушерский пункт. Многие из них – молодые специалисты, поэтому первое время им будут помогать опытные наставники. Соглашения об участии в программах медики подписали в управлении здравоохранения региона. По ним врачи получат выплаты 1 миллион рублей, а фельдшеры – 500 тысяч рублей. Для тех, кто устраивается на работу в отдаленные сёла, единовременная выплата составляет 1,5 миллиона рублей и 750 тысяч рублей соответственно. По условиям программ специалисты должны отработать 5 лет на полную ставку.  
«Мы с командой системно подошли к решению проблемы дефицита кадров в наших поликлиниках и больницах. Программы «Земский доктор» и «Земский фельдшер» работают, однако есть одно но: их действие распространяется на муниципалитеты с численностью населения до 50 тысяч человек. Но ведь медики нужны и в более крупных населённых пунктах! Проблема получила решение: подписал распоряжение, по которому компенсационные выплаты в миллион рублей получают участковые терапевты и педиатры, устраивающиеся на работу в лечебные учреждения Тамбова и Мичуринска», - сообщил Максим Егоров. 
Всего до конца года в Тамбовской области планируют принять на работу по профильным программам 39 врачей и 30 медицинских работников среднего звена. Земскими докторами и фельдшерами с начала года уже стали 50 медиков. 
Напомним, в планах до конца 2024 года привлечь в региональное здравоохранение не менее 400 врачей и 600 средних медработников. Для них в Тамбовской области принимаются различные меры поддержки. Помимо стимулирующих выплат медикам Тамбова и Мичуринска, по поручению врио руководителя области в следующем году запустят программу обеспечения медиков жильем. Она предусматривает как предоставление служебного жилья, так и помощь в приобретении квартиры, строительстве дома или выплате ипотеки. 

Кроме того, в регионе на 30% увеличена квота на поступление в медицинские вузы. Установлена ежемесячная стипендия студентам и ординаторам, заключившим договор о целевом обучении. 

Развивается в Тамбовской области и инфраструктура здравоохранения. До 2024 года планируется построить или обновить и оснастить современным оборудованием более 100 объектов – больниц и ФАПов. В этом году в регионе капитально ремонтируют семь поликлиник, завершен ремонт областной детской больницы. Строится поликлиника на севере Тамбова и Центр врача общей практики в Тулиновке.

#медики#земский доктор

То, что мы не публикуем на портале, всегда можно прочитать в нашем канале Telegram
Присылайте свои сообщения на номер 8-900-5-123-000 в whatsapp и viber

Елизавета Макарова
Корреспондент
Свяжитесь с нами
Защита от автоматических сообщений
CAPTCHA
Введите слово на картинке*